Все о мануле

06-07-2019

Новости Адон-Челона

Четыре мануленка на Адон-Челоне. Кадр с фотоловушки

Фотоловушки, широкой сетью установленные на Адончелонском участке Даурского заповедника, приносят первые интересные уловы. Вот и одна из семей манулов показалась во всей красе. 

В середине июня в скальном массиве Адон-Челон, входящем в Даурский заповедник, дополнительно расставлены 22 фотоловушки. Это первая из партий, приобретенных на средства Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Камеры автоматически фиксируют малейшее движение, происходящее в поле их зрения, что позволяет наблюдать за скрытыми от глаза человека событиями в природе. Фотоловушки на этот раз нацелены на фиксацию манулов. Они наблюдают за их наиболее вероятными тропами и убежищами. Таких в Адон-Челоне много – все не охватишь, но обходить стороной камеры манулам долго не получится.

В сеть зорких глаз попалось одно из семейств. Четыре котенка, уже подросшие, играют у небольшой скалки, имеющей безопасные узкие щели и ниши. Детеныши игривы и беззаботны, но в отсутствии матери далеко не уходят от временного логова. Мало ли, пока мамка на охоте к скалке может прийти кто угодно. Лисица, например. Котята пришли сюда, ведомые матерью, неделю назад и, возможно, вскоре отправятся дальше. Маленькие манулы сейчас в первых классах своей школы. Им предстоит к концу лета научиться выживать в одиночку. Удачи вам!

Лиса вблизи от логова манулов. Кадр с фотоловушки

Вадим Кирилюк

Hits: 348

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»