Важная тема

22-03-2014

Все о мануле

 Манул – настоящий герой рунета. Попробуйте дать запрос «дикие кошки России» в любом поисковике, и в первых же строках увидите манула. Не говорим уж о прямых запросах: сотни тысяч страниц, посвященных этому зверю, с его фотографиями, видеороликами, рассказами и пересказами о судьбе отдельных кошек в природе и в неволе. Есть даже несколько специальных сайтов, посвященных исключительно манулу.

Ведь он обаятелен, загадочен, притягателен. Он так похож на домашнего любимца и, в то же время, остается диким котом, что еще больше подкупает нас, людей. 

Интересно, что при таком обилии информации, тех, кто видел манула в дикой природе, не так уж и много. А ученых, занимающихся изучением этого вида, по пальцам можно пересчитать. И большинство из них знают друг друга. Они ведут совместные работы, узнавая новое о самых разных сторонах жизни этого кота. Они проводят «в поле» сотни часов в любое время года, изучая привычки и повадки зверя, подсчитывая его численность, собирая материал для лабораторных исследований и т.д., и т.д. Они забывают о выходных и праздниках, об отпуске и, подчас, о семье, проводя в лаборатории или в вольере сутки напролет. И готовы максимум усилий приложить к тому, чтобы «краснокнижный» манул и дальше жил в наших степях, оставаясь «главной кошкой» не только интернета, но и степных просторов Азии. Одни скажут – чудаки, лучше бы оставили кота в покое; другие, узнав больше о нелегкой жизни и судьбе манула, о том, что ему действительно угрожает, захотят сами сделать что-нибудь для сохранения этой загадочной кошки.

Наш заповедник не раз рассказывал о мануле. Это не случайно. Ведь Даурские степи, и Даурский заповедник, в том числе, играют ключевую роль в сохранении этого кота. Здесь его численность выше, чем во многих других постоянных местах обитания. Здесь же уже многие годы проводятся разнообразные исследования вида, позволяющие лучше понять, что угрожает этой кошке в дикой природе. В них участвуют профессионалы самых разных специальностей: зоологи, генетики, ветеринары, работающие в научно-исследовательских институтах, университетах, зоопарках. Обо всем, что удалось узнать, мы стараемся поделиться со всеми, кто интересуется манулом. И в этом нам помогают профессиональные журналисты и операторы, фотографы и писатели. Их работы мы размещаем на нашем сайте. 

Ни одна встреча с сотрудниками заповедника не обходится без вопросов о мануле. К нам присылают информацию о редких встречах, драматических историях, связанных с этой кошкой. Многие интересуются судьбой манулов, переселившихся из Даурских степей в Московский зоопарк. 

Поэтому, мы решили сделать манула героем отдельной темы на нашем сайте. Мы будем рассказывать о нем и отвечать на вопросы об этой кошке на нашем форуме: (это будет постоянная тема, к участию в которой приглашаем всех желающих). В разделе «Новости» тоже появилась отдельная рубрика «Все о мануле». Там мы будем знакомить Вас со всеми новостями о мануле от заповедника и наших партнеров. В разделе «Редкие виды» сайта помещена общая информация о мануле

И, наконец, персональные папки манула размещены в разделах «видеогалерея» и «фотогалерея».
Вести тему мы будем совместно со специалистами Московского зоопарка, Института популяционной экологии и эволюции РАН, Программы по изучению и сохранению манула Сибирского экологического центра.

Считаем своим долгом отметить, что поддерживают работы по изучению и сохранению манула самые разные организации и фонды. Среди них – Степной проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды России, Русское географическое общество, Всемирный фонд дикой природы, Программа по изучению и сохранению манула Сибирского экологического центра, Евро-Азиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов. 

Наши основные ведущие:

Вадим КирилюкКирилюк Вадим Евгеньевич, Даурский заповедник, окончил Киевский государственный университет по специальности «зоология». В Даурии начал работать еще студентом – приезжал сюда на практику, а после окончания университета попросил распределить его в Даурский заповедник, где и работает с 1990-го года. Защитил диссертацию, объектами которой стали редкие млекопитающие Забайкалья: манул, дзерен, даурский еж и тарбаган. Инициатор и один из основных исполнителей многих проектов по изучению и сохранению манула в Даурии. Умеет общаться с этим диким котом в природе «накоротке», даже ловить его без помощи каких-либо приспособлений, не подвергая опасности травм. Уверен, что сохранить манула в нашем сложном мире можно только хорошо зная все его особенности и слабые стороны, поэтому, активно содействует разнообразным исследованиям, направленным на изучение биологии и экологии этого вида, в том числе – ветеринарным исследованиям и сохранению генофонда манула.

Анна БарашковаБарашкова Анна Николаевна, Сибэкоцентр, окончила факультет естественных наук Новосибирского государственного университета по специальности «экология и природопользование». Основным местом работы для Анны на многие годы стала природоохранная общественная организация – Сибирский экологический центр (г. Новосибирск). Она руководит благотворительной программой Сибэкоцентра «Изучение и сохранение манула», а также участвует в деятельности других программ, занимаясь самыми разными делами: организует экспедиции по изучению редких видов животных, ведет работу с ГИС, создает и администрирует сайты и т.д., и т.д. Манулом Аня занимается профессионально и с душой (как, в общем, всеми делами). Далеко не каждый исследователь можетт похвастаться тем, что был практически во всех частях ареала манула в России. Анна может - она была в Забайкалье, Бурятии, Туве, на Алтае, а также в Казахстане и Монголии, где проводила учеты вида, изучала его экологию. Она – создатель и постоянный ведущий сайта о мануле , корреспондент других «манульих» и не только сайтов.

Ирина АлексеичеваАлексеичева Ирина Анатольевна, Московский зоопарк,окончила ВСХИЗО (Всесоюзный с/х институт заочного обучения) по специальности «биолог-охотовед». В Московский зоопарк пришла работать в 1977 году, тогда же впервые встретилась с манулами, и с тех пор практически с ними не расставалась. Они – ее любимцы, хотя Ирина Анатольевна, как ведущий зоолог отдела млекопитающих зоопарка, отвечает и за других кошек. Среди ее питомцев – и тигры, и ягуары, и другие кошачьи. Ирину Алексеичеву не зря называют главным специалистом в России по содержанию манулов в неволе. Более 36 лет она работает над созданием устойчивой популяции этого вида в зоопарках, является координатором программы ЕАРАЗА (Евро-Азиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов) «Изучение, сохранение и размножение манула».
С Даурским заповедником Ирина сотрудничает с 2012 года. Тогда в рамках программы ЕАРАЗА несколько манулов из окрестностей заповедника переселились на постоянное место жительства в Московский зоопарк. Холодным и морозным январем 2012 она приехала за новыми питомцами в Забайкалье. А в 2013 году у даурских переселенцев уже появилось первое потомство.

Сергей НайденкоНайденко Сергей Валериевич, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), кандидат биологических наук.
Более 25 лет занимается изучением поведения и физиологии различных видов кошачьих (рысь, амурский тигр, дальневосточный лесной кот, манул) в неволе (в первую очередь на научно-экспериментальной базе «Черноголовка» ИПЭЭ РАН) и в природе. Наиболее интересны для Сергея вопросы, связанные с размножением кошачьих, выбором ими стратегий размножения, выявления преимуществ, получаемых животными при реализации каждой из них. С манулом работал в неволе и в природе (Алтай, Даурский заповедник). В настоящий момент в Даурском заповеднике участвует в реализации проекта по оценке риска популяции манула при поражении инфекционными патогенами, и оценке риска заражения манулов от домашних кошек и потенциальных жертв на территории заповедника. Поражения различными патогенами (вирусом лейкемии кошачьих, вируса иммунодефицита кошачьих, Toxoplasma gondii) может вести к серьезному снижению активности иммунной системы животных, снижению жизнеспособности отдельных особей, а в результате снижения численности манула в природе. Предполагает, что манул - одна из наиболее чувствительных к поражению различными патогенами диких кошек.
А еще Сергей Валерьевич – один из лучших в России специалистов по дистанционному обездвиживанию животных, в т.ч. и таких крупных, как белый медведь и тигр. Дистанционное обездвиживание позволяет изучать крупных представителей нашей фауны, нанося им минимальный ущерб, а иногда – и спасти жизнь некоторым из них. В настоящее время Сергей сотрудничает с Даурским заповедником по разработке методики дистанционного обездвиживания дзерена.

Екатерина ПавловаПавлова Екатерина Владимировна, ИПЭЭ РАН, окончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, биологический факультет по специальности зоология. 

К кошкам неравнодушна с самого начала научной работы. Изучает их и в природе, и в неволе. В 2010 году на базе Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН защитила кандидатскую диссертацию по теме «Взаимосвязь социального поведения и гормонального статуса у дальневосточного лесного кота (Prionailurus bengalensis euptilura)». В настоящий момент работает в должности научного сотрудника в этом же институте.
Изучает самые тонкие и сокровенные стороны жизни хищников, в том числе с помощью самых современных технологий и методов. Как меняется и от чего зависит поведение разных представителей кошачьих во время размножения, как формируется характер животного от рождения до взросления, какова динамика гормональных характеристик кошачьих, чем болеют кошки, насколько «сильный» у них иммунитет – вот круг основных проблем, над которыми работает Екатерина Владимировна. Ее исследования включают сложные «клинические» анализы крови и других биологических материалов хищников, собранных при минимальном беспокойстве зверей, а также наблюдения за животными в природе и в вольерах.

 Далее в разделе Новости/Все о мануле мы познакомим вас подробнее с работой каждого из экспертов, а задать свои вопросы специалистам вы сможете на форуме в теме "Все о мануле"

Hits: 55542

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»