Разное

17-04-2013

Орнитологи Даурского заповедника рекомендуют не открывать весеннюю охоту в 2013 г.

Ученые Даурского заповедника считают, что в 2013 г. в Забайкальском крае открытие весенней охоты на водоплавающую дичь недопустимо. Официальное письмо об этом, содержащее также предложение о введении моратория на весеннюю охоту на период до 2017 г. для восстановления промысловой численности птиц, было подано от заповедника на имя врио губернатора Забайкальского края К.К. Ильковского 16.04.2013 г.

Причин такого заявления несколько:

1. Ученые обеспокоены чрезвычайно сильным истощением и неблагополучным состоянием ресурсов охотничьих видов водоплавающих птиц. Из-за многолетней засухи численность уток в период 2002-2012 гг. была крайне низкой. В частности, в степной зоне, где находятся ключевые в крае места остановки пролетных птиц и их гнездования, численность дичи была в десятки раз ниже, чем в 1990-х гг. Такие выводы получены по результатам многолетних научных учетов орнитологов заповедника, осуществляемых в рамках обширной трансграничной российско-монгольско-китайской сети мониторинга (она включает более 250 озер и других мониторинговых площадок). Популяции уток, гусей и многих околоводных видов птиц крайне истощены и находятся в критическом состоянии. В такой ситуации они нуждаются в строгой охране для восстановления численности.

2. Особенностью Забайкальского края является значительное перекрытие сроков гнездования местных птиц и сроков весеннего пролета северных птиц (местные виды приступают к гнездованию раньше, чем начинается массовая миграция у пролетных видов). Это не позволяет провести охоту на пролетных птиц до начала гнездования местных, поэтому весенняя охота в Забайкалье всегда наносит недопустимо большой урон популяциям местных птиц. В 2012 г. в ходе детального анализа угроз для редких видов птиц Забайкальского края, установлено, что весенняя охота – одна из ключевых причин стремительного падения численности многих видов. В письме отмечено, что Красной книгой Забайкальского края (2012) рекомендован полный запрет весенней охоты.

3. Ученые обеспокоены вспышкой нового очень опасного для людей и домашних птиц штамма птичьего гриппа H7N9 в Китае. Изучение глобальных миграций птиц ведется в заповеднике уже более 25 лет. До данным кольцевания, мечения спутниковыми передатчиками и других специальных исследований, основные места зимовки обитающих в Забайкальском крае птиц находятся в Китае. Основными переносчиками инфекции являются водоплавающие и околоводные виды птиц - т.е. охотничьи виды. Орнитологи рекомендуют воздерживаться от охоты в периоды вспышек птичьего гриппа, поскольку непосредственный контакт охотников и охотничьих собак с дичью и дальнейшая транспортировка добычи в населенные пункты многократно увеличивают вероятность распространения инфекции и заражения как самих охотников, так и других людей и домашних животных.

4. И наконец, экологов очень беспокоит крайне неблагополучная ситуация с пожарами в Забайкальском крае, которые наносят огромный урон его уникальному животному и растительному миру. Согласно специальных исследований, проведенных сотрудниками заповедника, весенняя охота – одна из существенных причин возникновения пожаров. Уже сам по себе факт массового появления людей и транспорта в охотугодьях в пожароопасный период многократно увеличивает вероятность случайного возгорания сухой прошлогодней ветоши от плохо затушенной сигареты или искры из выхлопной трубы автомобиля. Но ведь выезды на природу зачастую сопровождаются разведением костров, а нередко и употреблением спиртных напитков. Все это в условиях сухой, ветреной весны в южной части края приводит к возникновению пожаров, которые чрезвычайно сложно потушить. 

Письмо врио губернатора Забайкальского края К.К. Ильковскому от 16.04.2013 г.

Пресс-центр заповедника "Даурский"

Hits: 7504

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»