Разное

24-10-2023

Адон-Челон. Удобней, безопасней, привлекательней

Металлические решетчатые лестницы  на самых сложных участках  экотропы Адон-Челон

Удобней, безопасней, привлекательней станет посещение Адон-Челонского участка Даурского заповедника.
Лестницы, домики для туристов и парковка появятся в этом месте в ближайшие месяцы.

Все это предусмотрено в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Технико-экономическое обоснование на выделение субсидии уже подготовлено.

К примеру, на экотропе «Адон-Челон - степное чудо» две металлические решетчатые лестницы будут возведены на самых сложных участках - «Воды поднебесья» и «Каменная баба». В этих местах большой уклон, а почвенный слой весьма незначительный.

- Мы неоднократно обследовали маршрут и пришли к выводу, что такие сооружения нужны именно на этих участках, - поясняет Татьяна Ткачук, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Даурского заповедника. - Постоянная рекреационная нагрузка приводит к тому, что щебнистая почва и гранит, состоящий из крупных кристаллов, разрушаются. В итоге образуются канавки, углубления.

Усугубляют процесс и дожди: воды размывают почву, расширяют и углубляют полотно тропы, образуются промоины. Все это, конечно же, скажется на весьма уязвимой природе горной степи.

Оборудованные подъемы-спуски помогут решить и другую задачу -облегчат передвижение. Ведь познавательный туризм эффективный способ не только знакомить с родным краем, но и воспитывать уважение и бережное отношение к природе.

Уникальный ландшафт Адон-Челона, его поистине космические виды привлекают все больше и больше посетителей. И в последние годы остро встал вопрос о том как и где размещать туристов.

- Мы запланировали строительство шести гостевых домиков, - рассказывает Алексей Черепицын, директор Даурского заповедника. - Дело в том, что на этом кордоне приезжающие могут остановиться только в двух модулях, которые, вообще-то, предназначены для научных сотрудников. А возвращаться обратно на центральную усадьбу в Нижний Цасучей далеко - почти 100 км. Не наездишься. Поэтому был разработан проект о возведении гостевых домиков и кроме этого - парковки для транспорта. Как показала практика, все больше туристов предпочитают приезжать на своих машинах, и для их удобства нам крайне необходимо предусмотреть место и для размещения автомобилей.

Пресс-центр заповедника

Hits: 1285

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»