Разное

16-01-2023

Изображение дзерена появилось на транспортной карте московского метро

Редкие животные изображены на транспортной карте московского метрополитена

В День заповедников и национальных парков России, в метрополитенах Москвы появились уникальные транспортные карты «Тройка», украшенные изображениями редких видов животных. Среди них дальневосточный леопард, белый медведь, белоплечий орлан, дзерен (антилопа), калан, лошадь Пржевальского, морж и северный олень.

Проект реализуется не первый год. Выпущенные ранее эксклюзивные карты были направлены на популяризацию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. На них были нанесены фотографии, сделанные в заповедниках и национальных парках нашей страны. Новой серией «Тройки» мы хотим напомнить о животных, которые включены в Красную книгу России,прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Среди героев «Тройки» есть и животные, которые внесены в перечень приоритетных видов национального проекта «Экология». Это дальневосточный леопард, белый медведь, дзерен и лошадь Пржевальского.

Эколого-просветительский проект реализуется совместно Минприроды России и Росзаповедцентром с Московским метрополитеном.

Дзерен, фото О. Першина

Для Даурского заповедника – дзерен – один из знаковых видов, исконный обитатель Даурии, без него наши степи – не степи…. В течение последних 20 лет ведутся работы по восстановлению этой краснокнижной антилопы. Программа восстановления дзерена в Забайкалье стартовала в 2001 г. Благодаря непрестанным комплексным мерам, реализуемым в рамках Программы, удалось добиться устойчивого роста численности и расселения этого животного. Комплексность заповедника как учреждения позволила развернуть глубокое изучение и организовать многолетние наблюдения за численностью, распространением, миграциями, успехом размножения, половым и возрастным составом популяции и другими важнейшими особенностями биологии дзерена. Эти знания были применены для разработки мер по охране. Все что мы знаем и делаем, передаем населению устами специалистов по экологическому просвещению заповедника. Хочется верить, что узнавая больше о дзерене, люди будут становиться терпимее и гуманнее.

С использованием материалов Национального информационного проекта «Экология» 

Hits: 179

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»