Разное

24-08-2021

Где гнездится дрофа?

Работа с местным населением в рамках проекта Спасти восточную дрофу. Фото А. Стрельникова 

В рамках гранта «Спасение восточной дрофы», организатором которого выступил WWF России, сотрудниками Даурского заповедника уточнены места гнездования этой редкой птицы.

Беседы с местным населением: сельчанами, животноводами, механизаторами и охотниками часть постоянной работы сотрудников Даурского заповедника. Это позволяет решать многие вопросы – например, чабаны, постоянно проживающие в одной и той же местности, могут поделиться своими наблюдениями животных, а механизаторы – сенокосчики и пахари – указать гнездовья редких птиц. Сельчане также обращаются к специалистам, чтобы передать раненых или ослабленных зверей и птиц. В свою очередь сотрудники заповедника рассказывают о животном и растительном мирах даурской степи, их особенностях, а также о том, как важно сохранять и беречь то, что нас окружает. И такое общение приносит свои результаты – местные жители помогают в сохранении тарбагана, терпимей стали относиться к дзерену, стада которых зачастую выходят к селам и чабанским стоянкам, и сообщают об интересных природных явлениях свидетелями которых они стали.

Наблюдение за дрофами. Фото Э. Паламовой

Поэтому в ходе мониторинга общение с жителями обязательная часть программы выездов сотрудников «Даурского». Так в мае во время беседы с животноводом в Уртинском урочище было выявлено еще одно место гнездования дрофы и сделана геолокационная метка. По словам чабана, степная курица, как их еще называют сельчане, облюбовала одно и то же место и выводит потомство на протяжении уже нескольких лет. А он сам и его работники в весенне-летний период стараются не беспокоить птицу и не приближаться к гнездовью.

Дрофы. Фото Э. Паламовой

Во время августовского выезда на территорию было выявлено, что гнездование дрофы прошло успешно. Тот же самый животновод подтвердил, что птица в этом году вывела двух дрофят и ставит их на крыло. Наблюдения в этой местности подтвердили, что редким птицам в этой местности вполне комфортно и они практически не обращают внимания на работающую сельхозтехнику. В то же время четко отличают тракторы от любых других транспортных средств и не позволяют таковым приближаться.

Выявление мест гнездования, устойчивых на протяжении нескольких лет, признак того, что птицам в данной местности ничего не угрожает и не беспокоит. И нахождение таких точек позволит вести наблюдение более прицельно и адресно.

Пресс-центр заповедника

Hits: 124

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»