Разное

29-03-2021

Российские парламентарии обратятся к монгольским коллегам с призывом спасти Торейские озера

 

В Институте географии РАН состоялось рабочее совещание, на котором обсудили действия, направленные на остановку строительства плотины на реке Ульдзе в Монголии.

Во встрече приняли участие депутат Госдумы Владимир Поздняков, член Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Федор Луковцев, сотрудник Даурского заповедника и двух академических институтов – Вадим Кирилюк, сотрудник Института географии и эксперт по Всемирному наследию в группе посла России при ЮНЕСКО Алексей Буторин и координатор проектов по сохранению водных экосистем Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Оксана Никитина.

Река Ульдза, имеющая высоко амплитудный режим стока, обусловленный многолетними колебаниями осадков, впадает в Торейские озера и обеспечивает поддержание не только водных ресурсов в своей долине и котловине Торейских озер, но и высокие видовое разнообразие и обилие многих видов животных, прежде всего птиц, во всей Восточной Азии. Торейские озера – главная ценность Даурского заповедника и Участка всемирного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии». Начавшееся на реке в середине лета 2020 года строительство плотины в Монголии стало неожиданностью для российской стороны и несет серьезные угрозы, которые будут нарастать со временем и приведут к серьезным экологическим проблемам местного, регионального и континентального масштаба. Прогнозируются и крайне неблагоприятные социально-экономические последствия от столь грубого и непродуманного зарегулирования стока Ульдзы.

Участники встречи отметили, что к этому времени уровень и содержание обсуждения проблем плотины на двусторонней монгольско-российской реке Ульдза уже имеют надежды на положительное решение. Даурским заповедником с привлечением ведущих специалистов гидрологов сделан и направлен в Минприроды России и далее – в Правительство России предварительный анализ влияния плотины, ведется обсуждение проблемы по линии ЮНЕСКО, профессионального сообщества ученых и практиков водного хозяйства стран Центральной Азии и ряд других действий, заставляющих монгольскую сторону осознать серьезность и опрометчивость начатого ими, казалось бы, малозначительного проекта. Жители Ононского и Борзинского районов подготовили обращение и собирают подписи в адрес ЮНЕСКО и Комитета по всемирному наследию. Весь комплекс воздействия уже внушителен, но требуется его наращивать, пока официальные представители Монголии внятно не сообщат о закрытии проекта.

Участники встречи поддержали намерения депутата Владимира Позднякова инициировать коллективное письмо депутатов фракции КПРФ в адрес Великого Хурала – монгольского парламента - и его депутатский запрос в адрес Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Пресс-центр заповедника

Hits: 94

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»