Разное

09-03-2021

Продуктивное обсуждение и серьезные решения

Круглый стол по проблеме строительства плотины на Ульдзе. Фото Э. Паламовой

В центральном офисе Даурского заповедника прошел круглый стол «Торейские озера: чем грозит строительство плотины на Ульдзе».

Мероприятие состоялось по инициативе Владимира Позднякова, депутата Государственной Думы РФ, члена комитета по контролю и регламенту ГД, члена межфракционной группы «Байкал», в связи с обращением к нему жителей Ононского района по проблеме строительства плотины в Монголии на трансграничной реке Ульдза. Конференц-зал Даурского заповедника стал площадкой для круглого стола, поскольку природе именно этой особо охраняемой природной территории будет нанесен колоссальный ущерб из-за возведения гидросооружения ...

В обсуждении проблемы также приняли участие Петр Павленко, заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края, Евгений Богданов, главный специалист-эксперт отдела государственного экологического надзора по Забайкальскому краю Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора, Олег Корсун, к.б.н., заместитель директора по науке Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, Ольга Бородина, глава МР «Ононский район», Николай Тимофеев, зам.главы МР «Борзинский район» по территориальному развитию, и главы одиннадцати сельских поселений Ононского и Борзинского районов.

В начале обсуждения Алексей Алексеевич Черепицын, директор заповедника «Даурский», рассказал о том, какие шаги предприняты заповедником для того, чтобы привлечь внимание властей и международных структур к проблеме. Затем с докладом о прогнозируемых последствиях возведения плотины выступил Олег Анатольевич Горошко, заместитель директора по науке. Он в своей презентации продемонстрировал космоснимки, на которых видна уже возведенная насыпь будущей дамбы, технические планы плотины, карты и графики. Он также разъяснил механизмы влияния гидросооружения на реки, озера и подземные воды юго-востока Забайкальского края и рассказал о серьезных негативных последствиях для природы и людей, к которым приведет данный проект. Кардинально нарушатся процессы в уникальных экосистемах международного заповедника и обширной территории Даурских степей с их водно-болотными угодьями, имеющих глобальное значение для сохранения природы планеты, многие редкие виды окажутся перед реальной угрозой исчезновения (в том числе и легендарная реликтовая чайка, и символ Забайкальского края - даурский журавль). Кроме того, будут иметь место и серьезные социально-экономические проблемы, связанные со снижением уровня грунтовых вод, исчезновением множества озер и ручьев и ухудшением продуктивности пастбищ и сенокосов на обширной территории юго-востока Забайкальского края. В результате деградации водно-болотных угодий Даурии будет нанесен непоправимый урон биологическому разнообразию огромной территории, включающей Восточную Сибирь, Восточную Азию и даже Австралию. В частности, на этой территории значительно сократится численность уток, куликов и многих других водоплавающих и околоводных птиц.
Слова специалистов заповедника впечатлили присутствующих, и участники круглого стола стали активно высказывать свои мнения и предложения.

Задавали вопросы депутату Владимиру Позднякову и сотрудникам заповедника о том, каким образом можно остановить опасный проект. Владимир Поздняков разъяснил полномочия группы «Байкал», возможности межгосударственного межпарламентского сотрудничества с депутатами Великого Государственного Хурала Монголии, и заверил, что приложит все усилия для решения проблемы.

В итоге резолюция, которая была принята на круглом столе, наполнилась целым рядом конструктивных мер, которые должны быть предприняты по линии депутата, Министерства природных ресурсов Забайкальского края, жителей Ононского и Борзинского районов и, конечно же, заповедника «Даурский». Смотреть РЕЗОЛЮЦИЮ КРУГЛОГО СТОЛА

 Фото и текст Эльвиры Паламовой

Hits: 387

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»