Разное

15-02-2021

Знать, чтобы применять на практике

Зимний маршрутный учет по следам

Опытом и знаниями с сотрудниками государственной инспекции и отдела экопросвещения поделился на семинарах ведущий научный сотрудник заповедника "Даурский", кандидат биологических наук Вадим Евгеньевич Кирилюк.

Семинар по теме "Зимние маршрутные учеты" для инспекторов был полезен как для молодого состава государственной инспекции, так и для закрепления знаний и готовности к работе более опытных сотрудников отдела. Вадим Евгеньевич рассказал об эффективных методах подсчета численности животных на охраняемой территории заповедника «Даурский» и подведомственных ему территориях. Особенно интересно было инспекторам самим определить и найти различия следов ласки, колонка, хорька и волка. Во время полевых работ именно первые три вызывают основные трудности в определении вида из-за особенностей строения тела и характера передвижения. Также, были рассмотрены отличия следов копытных животных - косули и дзерена.

Полученные знания и навыки, инспектора уже применяют на зимних маршрутных учетах. Это должно способствовать получению более точной информации о видовом и численном составе обитателей заповедника, его охранной зоны, заказников "Долина дзерена" и "Цасучейский бор".

Темой семинара для сотрудников отдела экопросвещения послужила ежегодная сезонная миграция дзерена из соседней Монголии, и вопросы, волнующие местных жителей в связи с этим явлением. Были рассмотрены следующие вопросы: существует ли на самом деле связь миграции дзерена и случаев заболевания ящуром домашних животных, вредят ли дзерены животноводству, пастбищам и сенокосам, приходят ли за дзеренами волки и др. Как доказывает многовековой опыт и результаты современных научных исследований, эти и многие другие опасения не имеют под собой почвы. Имея на вооружении данные исследований, сотрудниками ведется и планируется дальнейшая работа с местными жителями по изменению отношения к дзеренам и степям, не как к единоличной собственности, а как к среде обитания этих животных, защищённых российскими законами.

 Дзерены

Пресс-центр заповедника

Hits: 73

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»