Разное

11-01-2021

Сотрудники Даурского получили награды от Минприроды РФ

Накануне Дня рождения Даурского заповедника и Нового года, на общем собрании коллектива, нагрудным знаком «За заслуги в заповедном деле» награждены заместитель директора по охране Василий Мункобазарович Жаргалов и инженер по научно-технической информации  Наталья Ивановна Бронникова. 

Оба специалиста пришли работать в «Даурский» в 1990-е годы. Василий Мункобазарович  Жаргалов прошел все ступени карьерного роста от инспектора до заместителя директора по охране.   Требовательность к себе и людям, умение заглянуть в будущее, спрогнозировать результат, профессионализм и опыт  Василия Мункобазаровича – вот слагаемые успеха его работы. Благодаря слаженной работе коллектива отдела охраны под руководством В.М.Жаргалова, практически исключена незаконная охота на подведомственных ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский» территориях. В настоящее время идет активное восстановление популяции дзерена – вида, внесенного в федеральную Красную книгу, растет численность монгольского сурка (тарбагана), гуся - сухоноса, а численность косули в заказнике «Цасучейский бор» на сегодня является одной из самых высоких в стране. За вклад в дело охраны природы Василий Мункобазарович не раз поощрялся различными наградами, имеет почетное звание «Заслуженный работник охраны окружающей среды Забайкальского края», стал победителем конкурса «Рейнджер года» в номинации «Волкодав», организованного WWF России. 

Наталья Ивановна Бронникова принимает активное участие в эколого-просветительских мероприятиях среди детей и взрослого населения, в разработке дизайн-проектов объектов инфраструктуры и экологических маршрутов. Разработанный отделом экологического просвещения, и защищенный Натальей Ивановной в экоцентре «Заповедники» дизайн-проект визит-центра на центральной усадьбе, успешно реализован и сыскал высокую оценку, как в крае, так и за ее пределами. Она соавтор учебно-методического модуля «Все о дзерене», автор библиографического указателя «Что читать о Даурском заповеднике», сценариев мероприятий вошедших в изданную РГЖ Евразии книгу «Материалы для проведения праздника «День журавля». Библиотека заповедника, сформированная ее усилиями, награждена дипломом лауреата и ценным призом Федерального агентства по культуре и кинематографии по итогам Всероссийского смотра-конкурса работ библиотек по экологическому просвещению.  

Заслуженную награду - нагрудный знак «Отличник охраны природы», получили также   методист отдела экологического образования Татьяна Владимировна Горошко и  старший научный сотрудник Евгений Алексеевич Симонов. 

Работая в краевом центре, Татьяна Владимировна, проводит большую работу по популяризации заповедника, формированию положительного имиджа ООПТ среди жителей г.Читы, края и гостей города, координации и взаимодействию с социальными партнерами - учреждениями образования, культуры, средствами массовой информации. Она является администратором сайта Даурского заповедника, занимается таким важным направлением как издание рекламно-издательской и выпуск сувенирной продукции. Татьяна Владимировна не раз представляла заповедник на конференциях, семинарах, выставках за пределами региона. 

Огромный вклад в дело сохранения природы Даурского экорегиона вносит старший научный сотрудник Евгений Алексеевич Симонов – это признанный высококвалифицированный специалист международного уровня в области экологии, охраны природы и рационального природопользования. В 1993 году он окончил Йельский университет (США), затем прошел докторантуру в Северо-Восточном Университете лесного хозяйства (Харбин, КНР), имеет ученое звание PhD – доктор охраны природы (2010 г.). Он член Рабочей группы по вопросам трансграничных ООПТ и сохранения биоразнообразия Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, Комиссии по подготовке регулярных встреч глав России и Китая, эксперт Комитета по Всемирному наследию под эгидой ЮНЕСКО, Комитета Конвенции по охране и использованию трансграничных рек и озер под эгидой ООН. При его непосредственном участии и содействии укрепляются международные связи, сотрудничество и взаимодействие с международными природоохранными организациям. Благодаря его усилиям и постоянному мониторингу состояния трансграничных рек, на повестке дня Даурского заповедника, всех заинтересованных министерств и ведомств, четко обозначилась проблема строительства плотины на реке Ульдза в Монголии. 

 

 

Hits: 124

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»