Разное

19-10-2020

Еще один журавль передан зоопарку

Отлов даурского журавля сотрудниками заповедника 

Сотрудники Даурского заповедника передали Читинскому зоопарку еще одного раненного журавля – даурского. 

Госинспекторы заповедника заметили птицу в конце сентября в пойме реки Борзя. Заподозрили неладное: птица бродила одна и не пыталась летать. Установили за ней наблюдение и увидели, что журавль действительно не может взлететь из-за поврежденного крыла. В конце прошлой недели птицу отловили – наступающие холода не оставляют ему шансов выжить в дикой природе.

У даурского журавля повреждено левое крыло. Как сказала Альбина Баранова, научный сотрудник и ветеринарный врач Читинского зоопарка, чтобы достоверно установить характер повреждения – растяжение это, разрыв связок или мышц, или вывих – необходимо сделать рентгеновский снимок.
Пока журавль обживает новое помещение – зимнее. Рядом с ним расположились его сородичи – журавли-красавки, чуть подальше – утки и другие пернатые. Так что даурцу не будет скучно.

Читинскому зоопарку не впервые выхаживать раненых птиц. На протяжении только 2020 года это уже третий журавль, доставленный сюда на лечение. Первый, серый журавль по кличке Счастливчик, спасенный от зимних морозов в Красночикойском районе и после реабилитации выпущенный в природу. Несколько дней назад сотрудники заповедника передали раненого журавля-красавку, а теперь – даурского.

- Даурский журавль – вид глобально угрожаемый, занесенный в Красную книгу РФ, - говорит Олег Горошко, заместитель директора Даурского заповедника, орнитолог. - Соответственно, значимость мероприятия по его спасению очень большая. Даурский журавль один из важнейших, ключевых редких видов на территории Забайкальского края.

По словам Олега Анатольевича, спасенный журавль – птица взрослая. И пока сложно сказать насколько удастся птицу вылечить, реабилитировать и сможет ли она вернуться в дикую природу.

Справка: Даурский журавль - символ заповедника Даурский. Именно его силуэт вы видите на логотипе заповедника. В 2011 году он стал официальной эмблемой и Забайкальского края, победив среди 70 участников конкурса, претендовавших на такое признание. И такое признание не случайно. Этот вид один из самых редких. Количество особей по всему миру едва достигает 6 тысяч, а в Забайкальском крае – одном из основных мест его гнездования – по данным летнего учета всего около 50 пар. Лет двадцать назад их было больше в два раза. Поэтому он занесен в список глобально угрожаемых видов МСОП, Красную книгу России, а также в региональную.

Даурский журавль – птица крупная, его рост достигает 140 см. Если внимательно присмотритесь к кадрам видео, отснятым нашими сотрудниками, то можете сравнить его размеры с ростом лошади. Так что у него практически нет естественных врагов. Больше всего бед этой красивой птице приносит человек.

Длина крыла птицы чуть больше 60 см, а вес журавля около семи кг. Красные участки кожи вокруг глаз, белая лента, спускающаяся с затылка до плеч, розоватые ноги и серое с белым надхвостьем – отличительные признаки даурского журавля.

Отлов даурского журавля сотрудниками заповедника

Видео – Татьяна Абатурова, Андрей Стрельников

Hits: 97

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»