Разное

20-01-2020

Тарбаганы Даурского – победители!

По секрету маме. Монгольские сурки 

Фотография «По секрету маме», снятая на Адон-Челонском участке Даурского заповедника, победила в номинации «Другие животные» Национального конкурса «Фотоловушка-2019».  

Это уже пятый по счету конкурс, в котором принимают участие сотрудники организаций, ведущих мониторинг животного мира: заповедников, национальных парков, заказников, охотничьих хозяйств и т. д. Сотрудники Даурского заповедника не остались в стороне и тоже направили свои фото и видео. В их числе была представлена серия из трех фотографий тарбаганов, или монгольских сурков. Один из снимков под названием «По секрету маме» выбран членами Экспертного совета конкурса в качестве победителя. Кстати, это же фото стало лидером зрительского голосования. 

- Мы выбрали типичную семью тарбаганов, - говорит кандидат биологических наук, зоолог заповедника Юрий Баженов. – В ней была пара взрослых и несколько детенышей. За ними было очень удобно наблюдать с помощью бинокля. И у их норы была установлена фотоловушка. В течение недели мы проводили научные исследования млекопитающих на Адон-Челоне, среди которых были не только сурки, но и другие виды. За это время проверяли различные варианты установки фотоловушки у нор, сравнивали полученные результаты с данными визуальных наблюдений. В итоге получили не только научные данные, но и серию фотоснимков удачных и интересных моментов из жизни тарбаганов. 

По словам Юрия Александровича, если взрослые сурки медлительны и флегматичны, то молодые любят, как все дети, побегать и поиграть. Кроме этого, в отличие от старших, они более доверчивы и любознательны. Взрослые же сурки бывают очень осторожны. В этом  заключается проблема, когда даже с помощью фотоловушки, особенно если она в единственном числе, не всегда удается получить качественные фото. 

Сурки входят в число важнейших охраняемых видов животных заповедника, поэтому ежегодно проводится мониторинг состояния популяции этого вида. Обычно за зверьками наблюдают с помощью бинокля. Фотоловушки же позволяют наблюдать за животными в их естественной среде обитания с гораздо более близкого расстояния, не доставляя излишнего  беспокойства. На Адон-Челоне, как говорит Юрий Баженов, с помощью фотоловушек зоологи получили дополнительные данные по экологии сурков и одновременно проверили возможность добывать сведения, необходимые для учета сурков. 

Справка: тарбаган, или монгольский сурок – самый крупный вид грызунов Забайкалья. Холодное время года проводит в глубокой спячке в своей норе. Обитает в степных районах Забайкалья, а также в Монголии, на севере Китая, Туве. Тарбаганы Юго-Восточного Забайкалья внесены в Красные книги России и Забайкальского края. Единственный вид млекопитающих Даурского заповедника, внесенный в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

В Забайкальском крае вид находится под охраной в Даурском заповеднике, его охранной зоне, охранной зоне Сохондинского заповедника, федеральном заказнике «Долина дзерена», в нескольких региональных заказниках. Благодаря в том числе предпринимаемым мерам в последние годы наблюдается увеличение численности сурков на охраняемых территориях Забайкальского края.

Секция борьбы по тарбаганьи

Сурчиное семейство на пикнике

 Пресс-центр заповедника

Hits: 114

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»