Разное

07-02-2019

Человек заповедного дела

 7 февраля 65-летний юбилей отмечает Александр Павлович Бородин.

Говорят, что истинное счастье человека, когда он с радостью идет на работу и с радостью возвращается домой. Александр Павлович Бородин - по-настоящему счастливый человек. У него крепкая дружная семья и дело, которому он служил более тридцати лет, которое стало его жизненной необходимостью и привязанностью, которому он не изменяет сейчас, находясь на заслуженном отдыхе. «Палыч» - так просто и душевно называют его бывшие коллеги. К нему можно обратиться за советом, как по работе, так и по житейским проблемам. Двери Бородиных всегда гостеприимно открыты для друзей. Не хватит пальцев на руках, чтобы пересчитать, сколько в этом доме останавливалось ученых, журналистов за тридцать лет работы в заповеднике.

Трудовая деятельность Александра Павловича на природоохранном поприще началась с должности егеря, затем охотоведа созданного в 1983 на месте региональной ООПТ Цасучейско-Торейского заказника федерального значения. После образования в 1987 году Даурского заповедника он возглавил отдел охраны. С его приходом на эту должность был сформирован крепкий, эффективно работающий коллектив государственной инспекции по охране особо охраняемых природных территорий.

С 2001 по 2014 год Александр Павлович возглавлял наш заповедник. Работать руководителем большого коллектива непросто. Но, Бородин всегда находил нужное слово и личным примером мог увлечь и повести за собой коллектив на решение стоящих перед заповедником задач.

За многолетний добросовестный труд Александр Павлович неоднократно награждался государственными, ведомственными и региональными наградами. В 1997 году награжден орденом Почета, имеет звание «Заслуженный работник охраны окружающей среды Читинской области», награжден ведомственным знаком «Почетный работник охраны природы».

Сейчас он на пенсии. Наконец появилось свободное время для любимых занятий, для семьи. Александр Павлович очень открытый, добрый, искренний и честный человек. Его глаза светятся счастьем, когда он говорит о своих детях и долгожданной внучке. А какой он талантливый рассказчик! Затронь сокровенное в разговоре, улыбнется в ус, прищурит глаза, и польется увлекательный рассказ, будь то о прошлой жизни, работе или литературе.

Вспоминаются в эти минуты слова Поликарпа Кружилина - героя романа А. Иванова «Вечный зов»: «Люди – они как церковные колокола. Иной вроде и отлит чисто, на солнышке янтарем горит, по виду так и красивше нету. А ударь – с дребезгом звон, со ржавчиной, вроде в чугунку ударили. А бывает – и на вид неказистый, а тронь – и запоет, вроде бы заря по чистому небу расплывается. Это и есть звень-колокол».

Вот такой и наш Палыч! Всем нам он близкий и родной, преданный и надежный друг и человек.

Дорогой Александр Павлович! Поздравляем Вас с юбилеем! Здоровья Вам и вашим близким, оптимизма, неиссякаемой энергии, счастья, семейного благополучия, долголетия.

С уважением коллектив заповедника «Даурский»

Hits: 206

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»