Охрана

02-11-2017

Жажда

 Многолетняя проблема массовых перемещений косуль за пределы заказника «Цасучейский бор» в поисках воды решена. 42 искусственных водопоя, оборудованных сотрудниками Даурского заповедника, остановили поток вынужденных миграций и неоправданно большой смертности среди косуль и других животных в бору.

Продолжающаяся засуха и долгое отсутствие снежного покрова побуждают животных искать воду. В периоды безводицы – весной и осенью, когда трава высохнет, и в сильную жару летом - косули Цасучейского бора, да и все остальные животные, страдали от жажды и были вынуждены далеко уходить или улетать в поисках воды. В бору существовало пару озер, которые давно высохли. Рядом с бором, но уже за границами заказника, протекает река Онон, а у южных и западных опушек есть несколько невысохших озер. Туда и устремлялись животные. Косуль в бору много. Они шли днем и ночью, почти непрерывно и ничего не боясь. Жажда заставляет забывать об иных опасностях. Копытные пересекали трассу, не боясь машин, и нередко гибли под колесами. Еще больше их добывали охотники, поджидая на самых интенсивных переходах и у водопоев, или стреляя из машин на трассе. В сильную жару в массе умирали новорожденные косулята, птицы покидали гнезда с потомством. После выгорания в 2000-2012 гг. значительной части леса в Цасучейском бору проблема обострилась. Без защиты крон деревьев влага на почве – тот же снег - испаряется значительно быстрее.

Однако сотрудники Даурского заповедника изменили ситуацию. Оборудованные за три года 42 искусственных водопоя почти остановили поток косуль за пределы заказника. Мы убедились в этом в последние недели. Теперь вблизи постоянных источников воды появятся новые гнезда птиц, а зайцы с опушек расселятся по всему бору. Давайте посмотрим на животных у воды.

Пополнение водопоя водой

Птицы на водопое

Сибирские косули на водопое.

Сибирские косули на водопое.

Вадим Кирилюк

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»