Охрана

21-03-2017

Живительная влага

 В марте в заказнике федерального значения «Цасучейский бор» на обустроенных долговременных искусственных водопоях в качестве источников влаги начали раскладывать лед.

В Даурии продолжается период засухи. Мелкие озера вокруг бора высохли, вода осталась только в нескольких крупных, которые еще долго будут покрыты льдом. Малоснежная зима, сухая и солнечная весна привели к тому, что животные лишились естественных водопоев в границах лесного массива - снег в бору полностью растаял. Испытывающие жажду животные уходят за границы заказника к ближайшим водопоям.

Косуля сибирская в заказнике Цасучейский бор. Фото С. Высотина

«В поисках воды звери выходят из заказника к реке Онон и озерам на южной окраине, где подвергаются опасности: вне границ заказника выше вероятность браконьерской охоты. Летом засуха и отсутствие водопоев могут привести к истощению и обезвоживанию животных, как одно из следствий – высокая смертность среди молодняка косули, - комментирует Вадим Кирилюк, директор заповедника. - Поэтому созданные искусственные водопои дают возможность сохранить жизнь обитателям бора в разные сезоны года».

На сегодняшний день в заказнике обустроено 27 долговременных искусственных водопоев. На каждый из них необходимо, в среднем, полторы машины льда, а это около 7-8 м3 .

Заготовка льда для искусственного водопоя. Фото А. Кирилюк

Погрузка. Фото А. Кирилюк

Искусственный водопой. Фото А. Кирилюк

Предыдущий опыт показывает, что лед будет держаться довольно долго, обеспечивая самых разных животных влагой в течение одного-двух месяцев. Несмотря на то, что лед начали раскладывать не так давно, и сейчас им наполнены только половина водопоев, косули посещают их регулярно и массово, об этом можно судить по следам. Следы говорят и о том, что полизать лед приходят не только копытные, но и волки. Да и птицы тоже не прочь набраться здесь живительной влаги.

Анастасия Кирилюк

Hits: 2346

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»