Охрана

09-05-2013

«Отдохнули» на пожаре

Сухая весна принесла в Даурскую степь не только долгожданное тепло, но и пожары. В связи с этим все службы заповедника были приведены в постоянную готовность. Ситуация не заставила себя ждать. Почти весь апрель пожары с завидным постоянством вспыхивали в разных местах, то рядом, то далеко за пределами заповедника. Собственными силами или при помощи местных жителей удавалось угрозу отвести.

Тушение степного пожара

К полудню 3 мая радиоэфир разнес: “Участок Адон-Челон!  Пожар идет в сторону заповедника!”

Через полчаса ближайшая дежурная группа инспекции заповедника уже боролась с огнем, вскоре с других участков и от конторы заповедника прибыло усиление с пожарным комплексом на базе УАЗа – всего 6 автомашин и 23 человека. Были еще личный трактор одного из инспекторов и глава одной из сельских администраций (не ближней) с бригадой из пяти человек, вооруженной китайскими «суходувками».

Ситуация осложнялась ветром. Сильные его порывы и резкая смена направления с легкостью перекатывали тлеющий навоз с уже потушенной территории на нетронутую сухую растительность;  образуя новые быстро распространяющиеся очаги огня. Радиоэфир  напоминал фронтовые сводки. То на одном, то на другом участке возникала критическая ситуация – воздуходувки и ранцевые опрыскиватели не справлялись, и пожарный комплекс мчался по сопкам на помощь. Как оказалось, приобретенный на средства Степного проекта ПРООН/ГЭФ комплекс, очень эффективен для тушения степных пожаров; и воды в нем хватает на целый час.

К сумеркам пожар на подступах к живописному скальному массиву Адон-Челон все-таки был потушен. В некоторых местах его остановили буквально в десятках метров от границы заповедника, который, в итоге, обгорел по кругу на три четверти…  

Пожар потушен.

 Не успели «пожарники» отмыться от копоти, как поступила новая вводная: широким фронтом (около 60 км) огонь подходит к заповеднику со стороны Монголии!

Наутро 4 мая едва отдохнувшим составом выехали к монгольской границе и стали ждать – переходить границу нельзя, а огонь супротив несильного ветра приближался медленно. Вдруг ветер поменялся и фронт пожара множественными клиньями ринулся в Россию. Ситуация из спокойной превратилась в катастрофическую.  Двое суток, почти без перерыва, сменяя друг друга, бригады бились с огнем, буквально валясь с ног от усталости.

  К сожалению, на этот раз стихия оказалась сильнее:  в заповеднике вдоль границы с Монголией выгорела трава на территории более, чем 40 квадратных километров. Это почти 10% площади заповедника. Пойменные участки на реке Ималка удалось отстоять. 5 мая объединенные силы инспекции заповедника и местных жителей потушили десятикилометровый фронт огня, зашедший из Монголии западней заповедника и угрожавший заказнику «Цасучейский бор». В этот же день две группы инспекции бились на другом участке фронта – вблизи г. Борзя, где огонь угрожал заказнику «Долина дзерена».

Так выходные и прошли. 6 мая – в первый рабочий день после праздников – пошел долгожданный дождь.

Геннадий Шаликов, Вадим Кирилюк

Hits: 10389

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»