Охрана

13-12-2023

Косули,раз-два, стройся!

Косуля сибирская, фото А. Черепицына 

Сотрудники Даурского заповедника провели осенние учеты косуль, обитающих в заказнике федерального значения «Цасучейский бор».

Учеты численности сибирской косули в Цасучейском бору проводятся методом шумового прогона с 1990 г. Для учета ежегодно задействуется минимум 36 одних и тех же учетных кварталов. На этот раз учет показал, что в бору пасутся примерно 7600 особей сибирской косули при диапазоне точности 11%. Несмотря на то, что количество косуль уже не первый год снижается, их плотность населения по-прежнему остается одной из самых высоких на континенте – более 130 особей на тысячу гектар, что свидетельствует о благоприятных условиях обитания вида на данной территории.

Следует отметить, что взлет поголовья маленьких оленей в заказнике наблюдался несколько лет назад - в 2019 году. Тогда на территории заказника насчитали 11,6 тысяч особей, а это почти один процент от всех косуль - и сибирской, и меньшей по размерам европейской, проживавших на территории страны. Сотрудники Даурского заповедника предполагают, что тот всплеск связан с приходом откуда-то с запада дополнительных мигрирующих косуль – в западной части бора их вдруг стало намного больше, а к следующему году они разбрелись равномерней и начали расселяться, уходить из бора. Колебание численности животных – закономерный процесс, обусловленный множеством факторов: успехом размножения и выживаемостью молодняка, наличием болезней и прессом хищников и охотников, уровнем беспокойства, достатком летних и зимних кормов, доступностью воды, занятостью территории соплеменниками, стремлением молодых особей уйти на свободные участки.

На количество «сибирячек» в Цасучейском бору, конечно же, влияют условия, созданные усилиями инспекции Даурского заповедника: организованы охрана с регулярным патрулированием территории, сеть искусственных водопоев и солонцов. Все это обеспечивает достаточный комфорт для проживания вида под сенью сосен Крылова. К этому фактору поддержки со стороны человека добавляются главные природные условия: высокая калорийность травяной ветоши – достаточная, чтобы не переходить зимой на веточный корм, что характерно для косули таежной зоны, и отсутствие опасной для косули глубины снега. Сибирская косуля не может долго жить в снегах, глубиной более 40 см, а в бору на нашей памяти никогда не было более 30 см.

Участники учетов. Фото А. Черепицына

Метод шумового прогона позволяет посчитать всех хорошо заметных крупных животных. В дни учета в заказнике «Цасучейский бор» также находились в среднем около 2490 дзеренов, 830 голов крупного рогатого скота, 55 лошадей. Общая плотность копытных, и диких, и домашних, уменьшилась после двух-трех предыдущих учетов, но сравнима с лучшими нетрансформированными угодьями мира. Отсюда и крупных птиц много: беркутов насчитали 220 особей, черных грифов – около 100. Парадоксально много? Нет – это норма для зимы и нынешних условий. Хищные птицы, питающиеся мясом, зимой концентрируются вблизи мест скопления копытных. Беркуты охотятся на дзеренов и косуль, грифы доедают остатки после беркутов и волков, подчищают всех умерших: диких и домашних копытных.

Эльвира Паламова, Вадим Кирилюк. Фото Алексея Черепицына

Hits: 1298

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»