Охрана

06-03-2023

Чтобы весна не была… опасной

Проверка состояния ранцевых огнетушителей, воздуходувок, установок высокого давления  

Сотрудники Даурского заповедника перед началом пожароопасного сезона повысили свою квалификацию.

Весна в Забайкалье – это не только возвращение птиц, таяние снега и набухающие почки, это еще и самое тяжелое время в году – пожароопасное. И каждый год в преддверии нового сезона сотрудники заповедника освежают свои знания по борьбе с огнем. В этом году инспекторы заповедника прошли краткосрочные курсы повышения квалификации в Забайкальском аграрном институте – филиале ФГБОУ ВО Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского по программам «Лесной пожарный» и «Руководитель тушения лесных пожаров». Сертификаты «Руководителей тушения лесных пожаров» получили старшие и участковые инспекторы, остальным слушателям курсов вручены корочки «Лесных пожарных».

Традиционно обучающие курсы делятся на теоретическую и практическую части. Нынешние не стали исключением. В первой части внимание курсантов вновь обратили на технику безопасности при борьбе с огнем, а также технику и тактику тушения пожаров. Вспоминали и то, как работать со специальным оборудованием – ранцами, воздуходувками, установками высокого давления, также проверили их состояние.

Занятия с пожарной командой заповедника проводили: сотрудник Ононского лесничества ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края», а также старшие инспекторы заповедника – Алексей Таганов и Дмитрий Жаргалов.

Несмотря на то, что в многолетнем климатическом цикле засушливый период сменяется влажным, пожары остаются главной угрозой забайкальских степей и лесов. Всем до сих пор памятна весна 2019 года, когда шквальный ветер разогнал степной пал так, что огнеборцы оказались перед стихией бессильны. В том огне почти полностью сгорели деревни Усть-Ималка и Тасырхой, а также несколько десятков чабанских стоянок на территории Ононского и Борзинского районов. Огненный вал, бушевавший 19 апреля, уничтожил более 135 тысяч гектаров степей на российской территории. В охранной зоне заповедника от огня погибло 13 дзеренов, а в заповеднике на Ималкинском участке жертвами огненной стихии стали балобан, курганник и 33 дзерена. Общий ущерб, нанесенный животному миру, был оценен в 8 185 194 рубля.

Степной пожар 

Тушение пожара в степи. Фото из архива Даурского заповедника

В прошлом году, благодаря большему количеству осадков, пожароопасный период по протяженности сократился, но все же весной и осенью было довольно опасно. В самом заповеднике «Даурский» пожаров не фиксировали, но в его охранной зоне зарегистрировали одно возгорание, еще три в заказнике «Цасучейский бор» и шесть – в заказнике «Долина дзерена». На территориях, где производится сельскохозяйственная деятельность, часто причиной пожаров является неисправность двигателей на тракторной технике, и отсутствие на выхлопных трубах искрогасителей. Но многие граждане не торопятся производить своевременный ремонт и полагаются на авось, ставя под угрозу не только сельскохозяйственные угодья и природные комплексы, но и человеческие жизни.

В пожароопасном плане - этот год, похоже, не станет исключением в череде предыдущих пожароопасных сезонов. В первые дни марта пожарные службы уже зафиксировали возгорание в Улетовском районе и виноват в этом опять сам человек.

Пресс-центр заповедника

Hits: 630

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»