Охрана

01-04-2021

Готовы и люди и техника

 

Даурский заповедник принял участие в смотре противопожарных средств.

В Ононском районе проведена проверка готовности к пожароопасному сезону. В каком состоянии противопожарная техника – автомобили, тракторы и специальные средства – воздуходувки и ранцы – показывали Ононский филиал КГСАУ Забайкаллесхоза, МЧС, Ононское участковое лесничество и Даурский заповедник. Также была проверена укомплектованность средствами защиты – очками, респираторами и формой. По словам Василия Жаргалова, заместителя директора заповедника по охране, замечаний к подготовленности «Даурского» не было.

Участники смотра

- Мы готовы выйти на усиленное патрулирование территорий, как только начнет таять снег, - сказал Василий Мункобазарович. – А пока он лежит мы ведем наблюдение в обычном режиме, но готовы по первому сигналу выехать.

В 2019 году сотрудниками Даурского заповедника было потушено 14 возгораний на территориях, находящихся под контролем учреждения. В большинстве случаев огонь заходил с территории Монголии или с сельхозугодий. В прошлом году зафиксировали и ликвидировали 6 пожаров. При этом самые сложные пришлись на конец апреля: в 2019 году шквальный ветер разогнал степной пал так, что в огне почти полностью сгорели деревни Усть-Ималка и Тасырхой, а также несколько десятков чабанских стоянок на территории только трех районов – Ононского, Борзинского, Забайкальского.

Огненный вал, бушевавший 19-20 апреля, уничтожил более 135 тысяч гектаров степей на российской территории. В охранной зоне заповедника от огня погибло 13 дзеренов, в заповеднике на Ималкинском участке жертвами огненной стихии стали балобан, курганник и 33 дзерена. На самом деле это лишь незначительная часть ущерба - то, что удалось обнаружить сотрудникам "Даурского". Общий ущерб, нанесенный животному миру, был оценен в 8 185 194 рубля. Что касается материального вреда – сгорели фотоловушки на Адон-Челоне и имущество заповедника, которое хранилось у нашего инспектора, когда сгорел его дом. В общей сложности где-то на сумму 150 тысяч рублей.

Также в конце апреля в 2020 году крупнейший пожар пришелся на заказник «Цасучейский бор». Огонь начался в месте, где несколько лет назад уже пылало – вековых деревьев там практически не осталось. Одиночные деревья да негустой осиновый подрост – все, что в итоге досталось огню – он добил устоявшие в прошлый раз и уничтожил то, что пыталось восстановиться. И опять же поспособствовал трагедии штормовой ветер. Неимоверным усилием сотрудникам заповедника, лесничества, МЧС и местному населению удалось остановить пожар на самой границе со степью – он мчался в сторону двух населенных пунктов – Байн-Цаган и Красная Ималка. На его пути оказались бы и несколько чабанских стоянок. В огне, бушевавшем с разной интенсивностью почти три дня, пострадало более 1000 гектаров.

Пресс-центр заповедника

Hits: 214

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»