Охрана

11-03-2021

Готовимся к пожарам

Проверка  пожарной техники. Фото А. Стрельникова 

С приближением весны в Даурском заповеднике наступают по-настоящему «горячие дни» – начинается подготовка к пожароопасному периоду.

В зависимости от типа пожара – ландшафтный он или лесной – отличаются и методы борьбы с ним. О специфике тушения огня в лесу инспекторам заповедника на очередном семинаре рассказал специалист КГСАУ «Забайкаллесхоз» - Антон Халиулин, а о том, как бороться с палами в степи – Алексей Таганов, старший инспектор заповедника «Даурский». Учеба, проведенная для сотрудников Даурского, позволила обновить знания и вспомнить методы борьбы с этим опаснейшим явлением. Также инспекторы прошли инструктажи по методам работы при пожарах в лесу и в степи.

- Этой зимой, в отличие от прошлого года, у нас на территориях до сих пор лежит снег, - говорит Дмитрий Жаргалов, и.о. начальника охраны Даурского заповедника. – Но уже сейчас он тает и очень быстро, еще неделя-другая и влаги станет очень мало. И как только земля подсохнет, мы сразу же выйдем в режим усиленного патрулирования территорий заповедника и наших заказников – «Цасучейского бора» и «Долины дзерена». Объезжать будут пять патрулей ежедневно по 16 маршрутам.

Прошла проверку и вся пожарная техника – это два малых лесопатрульных комплекса, три УАЗа, оснащенных емкостями на 500 литров и установками высокого давления, 13 воздуходувок, 26 ранцевых опрыскивателей, 2 МТЗ-82 с плугами, ДТ-75 с плугом, одна водовозка на базе ГАЗон-Next. Вся техника в исправном состоянии и готова к работе.

В заповеднике надеются, что нынешняя весна будет более благосклонна и трагедия 2019 года больше не повторится.

Пресс-центр заповедника

Hits: 145

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»