Охрана

06-01-2021

В окрестностях г. Борзя задержаны браконьеры

 

Оперативники Даурского заповедника совместно с охотоведами и сотрудниками полиции задержали браконьеров, застреливших трех краснокнижных дзеренов.

При проведении совместного рейда оперативной группы заповедника «Даурский» и сотрудников Минприроды Забайкальского края, организованного с целью охраны дзеренов в местах концентрации, был выявлен факт незаконной охоты с использованием транспортного средства на вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации.

Примерно в полночь с 4-го на 5-е января в окрестностях города Борзя, оперативники засекли хаотично движущийся по степи автомобиль, из которого кроме стандартного света фар, периодически появлялся свет от дополнительного светового устройства. Предположение инспекторов, что с данного автомобиля, возможно, производится незаконная охота, подтвердилось после того, как они услышали выстрелы. Были предприняты меры по сближению и задержанию транспортного средства. Так как задержание на месте осложнялось открытой местностью, и злоумышленники могли уйти от ответственности после скоротечной охоты, операми было принято решение вызвать еще одну группу, а также сотрудников полиции.

Задержать стрелков на месте преступления не удалось. Браконьеры успели загрузить туши в японский двухкабинный грузовик и постарались скрыться. Совместными усилиями опергрупп и сотрудников полиции, удалось загнать браконьеров в тупик между двумя железнодорожными путями. Так что безнаказанная охота для любителей краснокнижной свежатины не удалась. К слову, водитель грузовика находился в состоянии алкогольного опьянения, к тому же выяснилось, что он был лишен водительских прав.
Браконьерами оказались трое мужчин, проживающих в городе Борзя. Во время досмотра в кузове грузовика были обнаружены три обезглавленные туши дзеренов. Также при себе задержанные имели ножи и два гладкоствольных ружья, одно из которых нелегальное. Выехав на место совершения преступления сотрудники следственной группы в присутствии оперативников обнаружили две головы дзеренов, а также патрон идентичный с патронами, изъятыми из транспортного средства.

По факту незаконной охоты в отношении задержанных лиц были составлены административные протоколы. Готовятся материалы для возбуждения уголовного дела по ст.258 «Незаконная охота» УК РФ. Кроме уголовного наказания, предусмотренного за совершение подобных действий, браконьерам предстоит возместить ущерб, превышающий 600 тысяч рублей за убийство трех дзеренов. Кроме этого, полицейскими составлен административный протокол за ношение и хранение незарегистрированного гладкоствольного оружия. В отношении пьяного водителя также произведены соответствующие административные процедуры.

Совместные рейды Службы охотнадзора и опергруппы Даурского заповедника проводятся на основании заключенного между Министерством природных ресурсов Забайкальского края и ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский» Соглашения о сотрудничестве. В рамках данного договора предусмотрено проведение природоохранных мероприятий в местах скопления зверей и птиц в наиболее важные периоды их жизни. В первую очередь это касается видов, включенных в Красную книгу России. Сохранение животных в непродолжительные периоды их сбора в массовые скопления и на путях миграции, позволяет обеспечивать долговременную устойчивость видов и не допускает критичных для них падений численности. Эти работы в течение многих лет поддерживает Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Пресс-центр заповедника

Hits: 422

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»