Охрана
- Details
Главное - вода!
В Заказнике федерального значения «Цасучейский бор», находящемся в ведении Даурского заповедника, действует 43 искусственных водопоя.
Даже в период многолетней засухи, установившейся в Даурском регионе, нынешняя весна, по сравнению с предыдущими, особенно сухая. С тех пор как сошел снег в бору, в его окрестностях не выпало ни одной капли осадков. Свежая трава, которая как-то могла поддержать водный баланс диких животных, всходить не торопится. При отсутствии естественных водоемов на территории заказника, зверям приходится преодолевать значительные расстояния, чтобы утолить жажду. Порой, особенно в ночное время, на участке дороги, пролегающей вдоль Цасучейского бора, можно встретить косуль, лисиц и зайцев, которые, пытаясь добраться до реки, выскакивают прямо под колеса…
- Впервые организовывать водопои мы начали где-то в 2003 году, - вспоминает Вадим Кирилюк, ведущий научный сотрудник Даурского заповедника. – Выбирали глубокие естественные лужи на теневых участках лесных дорог и наполняли их водой.
Апрельская трагедия 2012 года заставила пересмотреть прежний подход. Тогда в лесном пожаре погибло около 800 косуль. Они попали в огненную ловушку, из которой, увы, уже никто не выбрался… А те, что выжили, как говорит Вадим Евгеньевич: «Ходили как чумные и никого не боялись».
Силами инспекторского состава и отдела обеспечения основной деятельности учреждения, в тот же год были заложены первые три искусственных водопоя, представляющих собой бетонированные ванны, вмещающие в себя от 3 до 5 кубометров воды. Рядом в комплексе обустраивались солонцы. Установленные тут же фотоловушки показали, что животные стали пользоваться водопоями. Значит, подход выбран верный. В 2016 году было обустроено еще 24 искусственных водоема. Для их размещения учитывали особенности распределения косули в бору и их количество. В тот год численность этого грациозного животного в бору достигла 8000 голов. Конечно, на всех косуль водопоев не хватало, поэтому в следующие годы были построены еще и их общее число достигло 43. Созданные условия косуля оценила. По данным декабрьского зимнего учета в Цасучейском бору обитает более 12 тысяч голов или один процент от всей популяции, живущих в стране.
Сегодня водопои стали своеобразным центром притяжения лесной живности. Здесь сформировались устойчивые группы животных, которые знают, куда они могут спокойно прийти попить и полакомиться на солонцах.
- Еще до схода снега мы начали наполнять водопои, чтобы звери сразу привыкали к воде, которая рядом, а не набивали многокилометровые тропы к Онону и оставшимся озерам с концентрированной горько-соленной водой - говорит Алексей Черепицын, директор Даурского заповедника. – Сухо очень, потребность в воде огромная. Водоемы же находятся на разном расстоянии. Учитывая, что у нас только одна водовозка, то ей приходится ежедневно делать от трех до шести выездов. Ждем осадков и появления сочной травы, а пока ослаблять график подвоза воды нельзя. Сейчас ответственный период, обитатели бора находятся на участках размножения и насиживания. Самый массовый вид из них – косуля, самки которой готовятся к отелу, и создание искусственных водопоев – это способ сохранить еще неродившихся телят. Ведь чем меньше рискуют при переходах самки, чем лучше их физическое состояние, тем больше шансов, что появятся здоровые косулята.
Цасучейский бор находится на границе сухой степной зоны, а сейчас еще и в условиях затянувшейся засушливой фазы климатического цикла. В стране немного мест с таким дефицитом влаги, снега и, одновременно, богатыми пастбищами. Поэтому сотрудникам Даурского заповедника приходится придумывать свои меры поддержки животных, одними из которых и стали искусственные водопои. Работы по созданию искусственных водопоев в бору продолжатся с учетом уязвимых мест.
http://daurzapoved.com/index.php/en/news-daur/okhrana/1176-glavnoe-voda#sigProGalleria54e17c30fd
Эльвира Паламова
Hits: 1526