Охрана

05-05-2020

Давайте сохраним Забайкалье от пожаров

Даурский заповедник поздравляет земляков с Днем Победы! Отдыхая, трудясь у себя во дворе в эти праздничные дни, мы просим жителей степных районов не терять осторожность. Наступил май, а значит пожары с каждым днем становятся все более опасными и разрушительными. Большинство степных птиц уже на гнездах, вышли на поверхность все ежи, появились первые пометы зайцев, в норах или камнях принесли свое потомство манулы. Взрослым кошкам сложно спастись от пожара, а значит неминуемо погибнут и котята. Каждый из пожаров сегодня погубит больше живых существ, чем неделю назад. При ветре степной пожар охватывает большие площади, уничтожает тростники и кустарники в поймах рек, где загнездились немногие оставшиеся у нас журавли, гуси и утки. Со степи и полей вокруг сел огонь неминуемо заходит в леса.

Забайкальцы среди немногих, кто знает, что огонь очень быстро выжигает целые села и животноводческие стоянки вместе со скотом! Давайте будем ответственны, думать о себе, своем имуществе, соседях, а также о нашей родной природе!

Манул от пожара убежать не может. Фото Вадима Кирилюка

Гнезда журавлей красавок расположены прямо на камнях. Кладки красавок часто гибнут во время степных пожаров. Фото Олега Горошко

Hits: 165

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»