Охрана

25-04-2020

Весна новая - пожары старые

Квартальная сеть Цасучейского бора с указанием места пожара 

Заказник федерального значения «Цасучейский бор» 20 апреля вновь оказался в плену пожара.

В 203-м квартале соснового бора запылало вечером, когда уже начало темнеть. В том месте ни дорог, ни линий электропередач нет – середина леса как-никак. Не было в тот день и сухих гроз, так что обвинить природу вряд ли получится. Всему виной человек, вот только обнаружить и задержать на месте поджигателя не удалось – наступили сумерки.

Опушка, где находился очаг возгорания, многострадальная – в последний раз огненные языки стихии слизали вековые деревья еще лет восемь назад. Основная древесная порода так и не начала свой восстановительный процесс, семена сосны не смогли закрепиться здесь в условиях многолетней засухи. Оставались в том месте лишь чудом уцелевшие в прошлых пожарах немногочисленные деревья да взошел негустой осиновый подрост, которому и досталось от нынешнего, непрошеного «гостя».

Возгорание зафиксировала одна из трех патрульных групп Даурского заповедника, которые вели наблюдение за заказником. Сразу были оповещены все организации – Ононское лесничество, МЧС, ЕДДС района.

Порывистый ветер гнал пожар в сторону южной окраины леса. Тем не менее, бригадами заповедника и Ононского лесничества, оперативно прибывшими к месту возгорания, пожар был закольцован за пару часов и его продвижение остановлено. Выгорела площадь в размере 88 гектаров. С помощью тяжелой техники по периметру пожара была заложена минерализованная полоса. Окарауливать место возгорания осталось специализированное подразделение КГСАУ.

Утром 21 апреля внезапно поднялся штормовой ветер и те пеньки, что в других обстоятельствах благополучно бы дотлели, запылали с новой силой, огонь возродился, вырвался за опашку и пошел на юг. Огненная полоса мгновенно разрослась. Если бы палу удалось выскочить в степные просторы, то кто знает – может и повторилась бы прошлогодняя история: огонь мчался как раз в сторону двух населенных пунктов – Байн-Цаган и Красная Ималка. На его пути оказались бы и несколько чабанских стоянок.

На борьбу с огнем поднялись все кто мог: жители ближайших сел, чабаны, добровольная команда заповедника, сотрудники лесхоза, МЧС, КГСАУ. Перед всеми стояла задача - не выпустить пожар в степь и не позволить ему перейти на еще живой участок бора.

Остановить пожар удалось только в середине дня 22 апреля. Едва словили его на закрайке леса. Несколько язычков, правда, побежали в сторону озера Байн-Цаган, но их вовремя заблокировали. Пострадавший участок теперь уже составил более 1000 гектаров. О полной ликвидации огня было объявлено утром 24 апреля, когда не осталось ни одной тлеющей точки.

Пресс-центр заповедника

Hits: 131

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»