Охрана

23-03-2020

Как зимой подготовишься, так весну и проведешь

 Смотр противопожарной техники в Даурском заповеднике

Инспекция Даурского заповедника в преддверии весенних пожаров перешла в режим усиленного патрулирования. Также здесь проведена необходимая техническая и организационная подготовка. Но в заповеднике очень надеются, что в этом году природа будет милостивей. 

- Снега нет, - говорит Алексей Черепицын, директор заповедника «Даурский». – Земля сухая, дневные температуры плюсовые, ветра… Все эти факторы весьма неблагоприятные. От одной искры возможно возгорание сухой ветоши. Мы хорошо помним прошлогоднюю трагедию, когда апрельский ураган с пыльной завесой нам не оставил практически никаких шансов, чтобы вовремя остановить степной пал. Хорошо, что тогда обошлось без человеческих жертв… Но какой урон тогда был нанесен жителям района? А природе? Конечно же, мы предпринимаем ряд мер для оперативного выявления мест возгораний и тушения, но многое зависит от погодных условий. Нынешний прогноз неутешительный, и пару, а то и тройку месяцев весеннее-летнего периода - это сверхнапряженная работа для всего коллектива. Будем надеяться на осадки, но когда вместо обещанного синоптиками дождя или снега, дуют пыльные бури, ребята шутят – «где-то дождь, а у нас осадки в виде песка и мелкого гравия». 

Каждая весна для Забайкалья как очередное испытание. И этот весенний сезон не исключение. Пожары уже отмечены по краю, с тревогой ожидают их и в Даурском заповеднике. Здесь еще осенью обновили минерализованные полосы по границам заповедных участков и вокруг кордонов. Создали необходимый запас ГСМ, продуктов питания, аптечек и спецодежды для групп, выезжающих на патрулирование и борьбу с пожарами. На средства Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» осенью прошлого года приобрели дополнительные средства пожаротушения: четыре воздуходува-опрыскивателя «Штиль», установку высокого давления «Ермак», шесть РЛО с ремкомлектами к ним, три мотопомпы, одиннадцать лопат, девять топоров, пожарные рукава, ствол пожарный, а так же две ёмкости по пятьсот литров. Это хорошее дополнение к тому оснащению, которое имеется в распоряжении заповедника. 

Уже семь лет на базе «Даурского» действует добровольная пожарная команда, в которую входят государственные инспекторы и сотрудники общего отдела. В начале марта для заповедных огнеборцев были проведены занятия по тушению природных пожаров, включавшие в себя как теоретическую, так и практическую части. Также провели смотр противопожарной техники, проверили готовность и составили алгоритмы действий при возникновении экстренных ситуаций. 

Инспекторы в круглосуточном режиме патрулируют территорию заповедника и его охранную зону, а также заказники «Цасучейский бор» и «Долина дзерена». Также в заповеднике организовано пять наблюдательных пунктов. Разработаны и утверждены маршруты патрулирования. 

В прошлом году команда огнеборцев более 15 раз тушила возгорания на разнорежимных территориях, подведомственных учреждению. Это пожары, зашедшие с сопредельной территории Монголии и из сельхозугодий, возникшие от обрыва проводов на ЛЭП, от грозовых разрядов. И все же, причиной большинства палов стала человеческая беспечность. Жители сел и чабанских стоянок, невзирая на сухую и ветреную погоду, затапливают печи с прямыми дымоходами; вывозят сено на технике, из выхлопных труб которой летят снопы искр; отдыхая, разводят костры и т.д. Хотелось бы надеяться, что уроки прошлых лет усвоены и эту весну мы переживем, любуясь чистым, без дыма, небом.

Пресс-центр заповедника

Hits: 46

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»