Охрана

14-02-2020

Соль всему виной

Добыча соли. Фото Даурского заповедника 

В Борзинском районе оперативная группа Даурского заповедника задержала бригаду заготавливающую соль на озере, которое входит в границы заказника федерального значения «Долина дзерена». 

Информация о том, что на озере Борзинское, имеющего статус памятника природы регионального значения ведется заготовка соли, поступила в администрацию заповедника «Даурский». В связи с тем, что данный природный объект находится в границах заказника федерального значения «Долина дзерена», подведомственного заповеднику, было принято решение о направлении туда оперативной группы. Информация подтвердилась – на берегу озера стояли вагончики и техника, возле них находилось более 450 наполненных соляной массой мешков, а так же бурты соли. Общая масса заготовленной природной соли, по оценке инспекторов, составила более 50 тонн.

На место была вызвана дежурная группа ОМВД России по Борзинскому району.

Борзинское озеро, Соль-озеро или как его еще называют Дабасу-нор, издавна было известно как раз благодаря соляному промыслу. Для этого строились деревянные помосты, которые позволяли доходить до середины озера и добывать соль. Однако бесконтрольное использование его ресурсов привели к деградации и поставили под угрозу сам факт существования озера. Решением Читинского облисполкома № 353 от 14 июля 1983 года ему был присвоен статус памятника природы. С образованием заказника федерального значения «Долина дзерена», озеро получило еще один, и весьма весомый, охранный статус. Однако, как показало время, это его не спасает.

Подобное правонарушение в отношении Борзинского озера зафиксировано впервые. Незаконное добывание недр с причинением ущерба памятнику природы регионального значения, расположенного на территории федерального заказника пресечено и в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Пресс-центр заповедника

Hits: 391

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»