Охрана

12-12-2019

Следы на снегу

 

Следы манула.

Как прочесть открытую книгу степи? Как понять, кто здесь пробежал, а кто там проторил почти незаметную дорожку? Кого прячет в своих просторах Даурия?

Утро. Мороз обжигает лицо, а ветер выдувает накопленное тепло сквозь швы форменной одежды. Но работа не ждет, ночью выпал снег, а, значит, пора тропить зверей, пока ветер не стер все следы активной жизни обитателей заповедника.

ЗМУ - зимний маршрутный учёт, основанный на подсчёте числа следов млекопитающих разных видов, пересекающих линию маршрута. Каждый год сотрудники заповедника проходят сотни километров и проводят расчеты численности животных всех встреченных видов по специальным формулам. Самое сложное, конечно, - это сбор данных. Но прежде чем начать учет надо потренироваться: запомнить, например, чем отличаются следы степного хоря и солонгоя. Без навыков их следовые дорожки легко спутать, разве что по некоторым размерным параметрам их можно различить. Особый интерес - манулы. В начале декабря на Адончелонском участке удалось найти следы нескольких котов Палласа. Среди них оказался и молодой самец по кличке Куцехвост. Свое имя он получил из-за отсутствия части меха на кончике хвоста. Посмотрим, как переживет зиму вместе со своими сородичами. 

…Ледяной ветер быстро сдувает все следы на сопках: надо успевать их «читать». И открытая книга степей показала нам кто неутомимо и ежедневно прокладывает свои строчки - волки, солонгои, ласки, лисы, хорьки, пищухи и зайцы. Вот творцы и писатели белой степи…

Hits: 93

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»