Охрана

31-07-2019

В последний день июля отмечают всемирный день рейнджера

 

В календарь праздничных дат Всемирный день рейнджера вошел благодаря инициативе Международной федерации рейнджеров. Сегодня эту инициативу поддерживают более 60 организаций – членов федерации из 46 стран мира. В России этот день стал профессиональным праздником государственных инспекторов в области охраны окружающей среды.

В Даурском заповеднике природоохранная инспекция стала формироваться со дня его организации. За это время рейнджерам Даурии удалось обуздать массовое браконьерство. Местное население поняло, что безнаказанно убивать животных и ловить рыбу на охранных территориях нельзя.

В 2018 году инспекторами заповедника было составлено 32 административных протокола. По материалам инспекции возбуждено пять уголовных дел за незаконную рыбалку на речке Борзя на территории заказника «Долина дзерена». Все вмененные штрафы привлеченные к ответственности лица оплатили. За год сотрудниками заповедника совместно с добровольными пожарными ликвидировано шесть пожаров.

За семь месяцев этого года составлено 17 административных протоколов. Из них: три за засорение бытовыми отходами территории заказника «Цасучейский бор»; три за незаконное нахождение с оружием на территории охранной зоны заповедника и два случая за незаконное нахождение с оружием на территории заказника «Долина дзерена». В этой же местности инспекторами была задержана жительница Дульдурги за сбор краснокнижного растения сапожниковия растопыренная. Материал передан в ОМВД по Забайкальскому району. За прошедший период ликвидировано девять пожаров.

Пресс-служба заповедника

Hits: 207

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»