Охрана

02-08-2019

Копать сапожниковию себе дороже

Сапожниковия растопыренная. Фото И. Смелянского 

Инспекторы оперативной группы Даурского заповедника на территории заказника «Долина дзерена» задержали жительницу села Дульдурга с более 500 корней сапожниковии растопыренной.

На протяжении уже нескольких лет за этим растением идет настоящая охота. Бум его заготовок произошел в прошлом году, когда копатели, исчерпав ресурсы в Бурятии и Агинском Бурятском округе, переместились в соседние районы – Улетовский, Борзинский, Оловяннинский и другие. Целые бригады, разбивая биваки под открытым небом, методично выкапывали сотни килограммов корней непопулярного раньше растения. Ажиотаж привел к тому, что покупатели сырья в несколько раз снизили закупочную цену, но, однако, это не повлияло на его поставки. Копатели до самых холодов продолжали свой промысел.

Ситуация с варварской добычей растения возмутила ученых и экологов, вызвала широкий общественный резонанс. В результате власти региона приняли решение включить сапожниковию растопыренную в региональную Красную книгу. Постановлением Правительства Забайкальского края от 28 августа 2018 года это растение внесено в Перечень объектов растительного мира, нуждающихся в охране.

По мнению ученых, такая интенсивная добыча сапожниковии растопыренной может подорвать ее ресурсы. Она размножается исключительно с помощью семян, поэтому выкапывание корня приводит к ее гибели. И если в окружающей среде не останется маточного растения, то на этом месте сапожниковия расти уже не будет.

Ущерб, нанесенный природе жительницей Дульдурги, оценивается в размере 40 640 рублей.  Дело передано в ОМВД по Забайкальскому району.

Пресс-служба заповедника

Сапожниковия растопыренная. Серегин А. П. (ред.) Цифровой гербарий МГУ

Hits: 79

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»