Охрана

19-04-2019

Пять пожаров ликвидировано. Ждём еще?

 Степной пожар.

Пять степных пожаров за два весенних месяца потушила добровольная пожарная дружина Даурского заповедника совместно с пограничниками, сотрудниками Ононского филиала КГСАУ Забайкаллесхоза и местными жителями.

Сезон борьбы с огнем открылся 22 марта – в этот день пожар, начавшийся на землях общего пользования, перешел на территорию заказника «Долина дзерена». На ликвидацию огня выехали 22 пожарных дружинника на шести УАЗах, включая два малых лесопатрульных комплекса. К ним присоединились пограничники – 28 бойцов на четырех автомобилях, и местные жители – 29 человек на тракторе и десяти машинах. Из Борзи приехала специальная пожарная машина. Но, несмотря на все усилия, пожар продолжал бушевать. Ветер разносил пламя и степной пал перепрыгнул речку Борзя и двинулся в сторону федеральной трассы Борзя-Соловьевск. И только на этом рубеже 23 марта к вечеру удалось остановить огонь. За сутки пламя уничтожило более 7 724 гектаров степи.

Второй пожар в «Долине дзерена» зарегистрировали 11 апреля. Он начался на стыке границ трех государств в запретной полосе у станции Даурия. Дружинники заповедника и пограничники остановили огонь за два часа, но и этого времени хватило, чтобы пал успел поглотить около 380 гектаров.

Не прошло и недели, как с территории Монголии к вечеру ворвался еще один пал. В этот раз пострадала охранная зона заповедника. Добровольной пожарной команде удалось удержать пожар и не пустить его на Ималкинский участок заповедника. На борьбу с пожаром вместе с дружинниками выехали сотрудники Ононского лесхоза. Ровно сутки люди боролись с огнем и вечером 16 апреля погасили последние его языки. В этот раз огнем было уничтожено 397 гектаров. Пойменная местность, просохшая за многие годы с образовавшимся торфяником затрудняет тушение и требует постоянного окарауливания., из-за этого тушить пришлось целые сутки.
На подступах к Адон-Челону в этом году потушили два пожара. Их успели погасить буквально за несколько сот метров до заповедной зоны.

- Судя по космоснимкам, к нам идет пожар из Монголии, - говорит Василий Жаргалов, заместитель директора по охране и экологической безопасности Даурского заповедника. –  19 апреля в 11:00 на место, где по нашим предположениям огонь мог перейти границу, отправилась команда, которая дислоцируется на Ималкинском участке. В 12:00 из Нижнего Цасучея на поддержку им выехали еще две группы. Так что на Ималкинском участке дежурят наших три бригады и еще одна в районе села Соловьевск. К слову, инспекторы предупреждают чабанов, что идет пожар. По состоянию на 14.00 пока тихо. Порывы ветра до 28 метров в секунду, очень сухо и никаких осадков не ожидается. Видимость практическая нулевая из-за принесенной ветром пилевой завесы, самого огня и дыма при этом не видно, придется работать практически вслепую. В тревоге ждем.

P.S. Пожар на российскую территорию перешел в 14-40.

Тушение степного пожара

 

Пресс-центр заповедника

Hits: 181

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»