Охрана

29-10-2018

Выпавший снег уменьшил вероятность пожаров

 Наконец-то снег прикрыл степь, значительно уменьшив вероятность пожаров, и ознаменовав начало нового – зимнего периода в жизни Даурского заповедника.

Адон-Челон в снегу. Фото С. Галданова

Выгорания больших площадей степной растительности, очень опасного для всех животных накануне зимы, в этом году не допустили. За осенний пожароопасный период инспекция Даурского заповедника, где с помощью помощников, когда самостоятельно, потушила 6 пожаров. К счастью, они возникали в основном за пределами подконтрольных ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский» территорий. Тем не менее, один пожар вспыхнул на территории заказника «Долина дзерена» (успело выгореть 40 га травостоя), а два других в итоге коснулись охранной зоны заповедника (5,9 и 0,3 га). Кроме этого, три пожара потушены на подступах. Все шесть пожаров возникли от искр, изрыгаемых тракторами при вывозке сена. Традиционно – это главная причина возникновения осенних пожаров в степном Забайкалье.

Появление снежного покрова – важное условия начала осенне-зимних учетов млекопитающих. На этой неделе стартует учет косули в заказнике «Цасучейский бор», а позже начнется зимний маршрутный учет по следам основных видов млекопитающих в заповеднике и двух подконтрольных заказниках.

Вадим Кирилюк

Hits: 111

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»