Наука

14-02-2017

Трофим и Трофимова

В этот раз несколько журналистов, приехавших в Даурский заповедник снимать нашу повседневную жизнь - охрану дзеренов, учеты животных, оказались свидетелями погони за волком.

Специалисты заповедника уже третий год отслеживают жизнь нескольких волчьих стай по передатчикам, установленным на попавшихся под эксперимент особей. Выследить волка легче всего после выпадения снега по свежим следам. Застать его врасплох, спящим на дневке, случается редко. На этот раз был этот редкий случай, а ровная местность позволила автомобилю легко утомить волка. Выносливость хищника поразительна, но через несколько десятков километров (обычно 30-40) любой волк, обессиленный, ложится. А если понимает, что его жизни ничего не угрожает, то успокаивается и даже засыпает.

Под конец к погоне присоединилась группа журналистов из пресс-клуба "Берлога" во главе с Ириной Трофимовой, и подъехала автомашина с иммобилизатором и ошейником. Дальше - дело техники.
В присутствии журналистов ошейник повешен уже на 10 волка - молодого самца. Назвали его Трофим. На утро с передатчика пришли первые данные: отдохнув часа два, Трофим неспешно ушел на десяток километров, обозначив возможное местообитание своей стаи.

Репортаж о погоне смотрите на канале "ЗабTV":

 


Вадим Кирилюк

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»