Наука

20-10-2014

Орнитологическая экспедиция международного заповедника «Даурия»: в центре внимания - глобально угрожаемые гуси-сухоносы

 Берега степных озер уже во льду, но пока есть открытая вода, есть и птицы на ней. В период с 30 сентября до 15 октября прошли плановые работы международного заповедника «Даурия» по изучению и мониторингу птиц на обширной территории российской и монгольской Даурии. Как обычно, основное внимание было уделено «краснокнижным» видам, а также водоплавающим и околоводным пернатым. В рамках трансграничной сети мониторинга учеными проведены работы на более пятидесяти озерах и реках не только на территории международного заповедника, но и далеко за его пределами. Это уже седьмой этап учетов пернатых в 2014 г. Такие работы позволяют орнитологам контролировать состояние популяций редких и охотничьих видов птиц, вовремя выявлять угрозы для них и принимать меры по сохранению. В октябре ключевым объектом исследований были гуси-сухоносы.

Гуси-сухоносы. Фото О. Горошко

По данным слежения за помеченными передатчиками птицами (см. новость от 1 октября) сотрудники заповедника обследовали более 30 мест, где гуси кормились и отдыхали перед отлетом на юг. Специалисты изучали питание птиц, кормовые ресурсы угодий, угрозы. На территории Монголии серьезных опасностей для гусей нет, а на территории России, к сожалению, есть. В охотугодьях сотрудниками заповедника обнаружено два подранка. Печально и стыдно констатировать тот факт, что наши охотникобраконьеры стреляют в птиц, находящихся под глобальной угрозой исчезновения на планете. Зачем?! Ведь не из-за голода же.

 В период экспедиции проходил интенсивный отлет пернатых на места зимовки. Все журавли уже покинули наши края. Красавки направились в Индию, черные журавли – в Японию, серые, даурские, японские и стерхи – в юго-восточный Китай. Дольше остальных продержались даурские журавли – 3 октября мы еще видели их на р. Борзя. Последние сухоносы улетели на юг пятого октября. Миграция – очень сложный и опасный этап в жизни птиц. Далеко не все из них долетают до мест зимовки. Все сухоносы с передатчиками в настоящее время путешествуют по восточному Китаю. К сожалению, одна из помеченных птиц уже погибла – разбилась о провода ЛЭП в Китае (такие несчастные случаи происходят, когда птицы в темное время суток приземляются или взлетают вблизи ЛЭП). 

Олег Горошко

 

Hits: 3288

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»