Наука

20-09-2012

Возобновление леса после пожаров: результаты мониторинга

На территории заказника «Цасучейский бор» сотрудниками заповедника «Даурский» пять лет ведутся мониторинговые наблюдения за восстановлением леса после пожаров. Площадки по наблюдению расположены в бору на гарях разных лет. За время наблюдений мы отметили, что на расчищенных от погибшего леса территориях возобновление леса первоначально происходит за счет лиственных пород деревьев, а на участках, где присутствуют завалы из остатков деревьев, и имеются углубления в почве, хорошо возобновляется сосна.

На расчищенной гари 2003 года подроста сосны нет 

Важно, что описанная тенденция наблюдается для гарей разного возраста, сформировавшихся как в конце влажного, так и во время засушливого периода.

Как известно, весной 2012 г. на территории заказника «Цасучейский бор» прошел большой пожар, который затронул и часть мониторинговых площадок. Летом 2012 г. мы провели плановые работы, во время которых была дана оценка состояния растительного покрова, сохранившегося на площадках после весеннего пожара. На участках с разреженным древостоем почвенный покров сохранился лучше, выжили корневищные и луковичные растения, лиственные породы деревьев дали новые побеги от корня. Подрост сосны погиб полностью, но крупные сосны сохранились в живом состоянии. Уже в августе мы наблюдали на наносах пепла и золы массовые всходы молодых сосен этого года. Какая часть из них выживет, покажут исследования следующих лет. В загущенном разновозрастном древостое почвенный слой поврежден больше, молодые деревья погибли все, из взрослых выжила часть, преимущественно по опушкам. Также губительный пожар прошел и на нерасчищенных участках горельников прошлых лет, где остались завалы. Отметим, что при апрельском пожаре завалы, поддерживая при сильном ветре интенсивный верховой огонь, сгорели полностью; они также способствовали массовой гибели косули от огня. Здесь огонь уничтожил весь подрост сосны.

Наши наблюдения позволяют сделать несколько первичных выводов. Самый очевидный из них: там, где древостой разрежен и нет завалов, развитие опасного верхового пожара маловероятно, а значит, меньше потенциальный ущерб для растений и почвы. В таких условиях пожар, как правило, не мешает прорастанию сохранившихся семян и отрастанию новых побегов лиственных деревьев от корней. Напротив, для возобновления сосны периодические пожары могут выступать и благоприятным фактором, освобождая семенам сосны место для прорастания. Подтверждением такому предположению служат молодые сосновые леса, сформировавшиеся в восточной части бора на месте гарей конца 90-х – начала 2000-х годов. Нынешним летом активному возобновлению содействовали и многочисленные дожди.

Разновозрастное редколесье Цасучейского бора на месте пожаров конца 90-х годов 

Как мы отметили ранее,  сосна возобновляется на нерасчищенных гарях или в ложбинах, западинах, канавах. То есть, на участках, где создаются условия, способствующие удержанию зимней влаги. В то же время, захламленность гарей в свою очередь создает пожароопасную обстановку. Поэтому, по нашему мнению, лучшему возобновлению сосны  в Цасучейском бору послужит пропашка редких борозд на расчищенных гарях, что будет способствовать задержке семян и влаги. Такое содействие естественному лесовосстановлению - более эффективная и дешевая мера по сравнению с традиционной закладкой питомников и последующим рассаживанием деревьев. Именно при естественном возобновлении будет формироваться разновозрастный разреженный лес, устойчивый к пожарам. Часть молодого подроста погибнет от огня или копытных, но часть выживет. Подобное можно наблюдать на левобережье р. Онон, где сосна Крылова успешно заселяет залежи вблизи сел Будулан и Кункур. Эти территории также были пройдены в апреле нынешнего года пожаром, однако молодые сосны выжили и дали летом хороший прирост.  Такую же ситуацию можно наблюдать и по южной окраине Цасучейского бора. 

Лес, как и все в природе, саморегулирующееся сообщество, способен восстановиться без навязчивого вмешательства человека и сохранить при этом свою уникальность и неповторимость! Напомним, что Паллас, проходя 200 лет назад по местам, где нынче раскинулся Цасучейский бор, леса практически не видел – лишь редкие колки! Однако в конце 40-х годов прошлого века в бору уже велась активная лесозаготовка. Чтобы стать крупнейшим ленточным бором в юго-восточном Забайкалье сосне Крылова хватило 150 лет. Сейчас, не смотря на пожары, леса наверняка сохранилось больше, чем его было во времена Палласа. Хотя и неблагоприятных антропогенных воздействий стало намного больше. Поэтому, планируя восстановление или хозяйственную деятельность в Цасучейском сосновом бору, не стоит подходить к нему как к обычному лесу. Это уникальное сообщество, где традиционные способы лесовосстановления и лесного хозяйства могут быть не только менее эффективными, но и пойти во вред ценнейшей экосистеме.

Инженер-исследователь заповедника  Н.М. Паздникова  

Hits: 11026

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»