Наука

06-09-2012

Летние экспедиции специалистов Даурского заповедника по территории Забайкальского края

Летом этого года сотрудниками научного отдела Даурского заповедника был совершен ряд экспедиций по изучению редких и малоизученных видов животных, что связано с переизданием в текущем году региональной Красной книги по животным.

С 13 по 15 июня заповедником была организована экспедиция, в которой приняли участие орнитологи: О. Горошко, С. Бальжимаева и А. Комаров, териолог Ю. Баженов и инспектор-водитель Б. Рыгзынов. Начавшись на территории Торейского участка заповедника, экспедиция пролегала по территории федерального заказника «Долина дзерена» и иным территориям Забайкальского и Борзинского районов. Наиболее интересными результатами можно назвать встречи ряда редких видов птиц, самыми запоминающимися из которых были белые журавли - стерхи, занесенные в Красную книгу России и крайне редко встречающиеся у нас в Забайкалье.

Позднее экспедиция была продолжена в несколько ином составе: вместо О. Горошко в поездке приняла участие ботаник Н. Паздникова, составившая описание растительности по берегам степных озер – мест обитания большого числа околоводных и водоплавающих птиц.  В ходе этого второго этапа экспедиции была обследована территория Агинского, Могойтуйского, Шилкинского и Оловяннинского районов. Путь пролегал как по большому числу озер, так и по берегу Онона. Орнитологами были отмечены такие редкие виды птиц как журавли: красавки, черные и даурские, кулики-шилоклювки, степной орел и другие. Не прошла безрезультатно экспедиция и с точки зрения изучения млекопитающих. Так, были зарегистрированы встречи таких редких видов как тарбаган и манул, обнаружена колония малоизученной в регионе летучей мыши – усатой ночницы. Помимо краснокнижных видов сотрудниками заповедника собран материал и по другим, более обычным животным и нередко не менее интересный. Так на реке Онон в Шилкинском районе обнаружено новое местообитание полевой мыши – вида, лишь несколько лет назад достоверно обнаруженного в бассейне этой реки. В целом, оба этапа экспедиции прошли успешно и интересно.

В конце июня – начале июля орнитолог О.Горошко, энтомолог О.Корсун и териолог Ю.Баженов приняли участие в крупной, комплексной, организованной ИПРЭК СО РАН экспедиции по выявлению редких видов животных на берегах реки Шилки в Сретенском и Могочинском районах. За время экспедиции сотрудниками заповедника были проведены исследования по фауне млекопитающих, птиц, земноводных и беспозвоночных. Особенно результативной оказалась поездка с точки зрения изучения птиц. Орнитологом О.Горошко были отмечены, например, такие редкие виды как скопа и хохлатый осоед. Было выяснено, что Шилка – основное место гнездования скопы в Забайкальском крае.  Запоминающимися были встречи и таких более обычных видов как большой баклан и зимородок. Наличие таких видов говорит о том, что р. Шилка, ее притоки и старицы, к счастью, еще богаты рыбой, т. к. указанные виды (кроме осоеда) – исключительные рыболовы и рыбоеды. Встречи с зимородком интересны еще и тем, что это одна из самых ярких наших птиц, способная поспорить в этом даже с тропическими попугаями.

В июле обследование Забайкальского края было продолжено исследователями в предыдущем составе. В этой экспедиции заповедника принял участие также инспектор-водитель Е.Волокитин. Путь пролегал по р. Аргунь и далее по Нерчинско-Заводскому, Газимуро-Заводскому, Александрово-Заводскому и Балейскому районам. Большую помощь в сборе информации по редким видам внесли местные охотоведы, охотники, лесники. Особенно неоценима помощь охотоведа С.Миловидова, благодаря которому на вездеходе удалось обследовать труднодоступную р. Уров. В ходе экспедиции были получены интересные сведения по распространению таких редких животных как даурский еж, летучие мыши, выдра, дзерен, большой подорлик, осоед, журавли, гуси, лебеди, утки-мандаринки, змея полоз, различные редкие насекомые и др. Эта и предыдущие поездки позволили сотрудникам научного отдела Даурского заповедника значительно расширить и уточнить сведения по тем или иным видам животных для нового издания Красной книги Забайкальского края.

В конце августа 2012 г. орнитологами заповедника О. Горошко и С. Бальжимаевой при участии инспектора-водителя В. Бальжимаева были продолжены работы по изучению редких видов птиц Забайкальского края. В два этапа была обследована река Борзя от г. Борзя до ее устья. Эта река расположена в окрестностях Даурского заповедника и протекает через заказник федерального значения «Долина дзерена». Результаты были получены чрезвычайно интересные и важные: на р. Борзя установлено гнездование не менее 10 пар даурских журавлей, отмечено 7 стерхов. Оба эти вида журавлей находятся под глобальной угрозой исчезновения и занесены в международный Красный список МСОП, нередко называемый Международной красной книгой.

Журавли красавки.  Фото С. Бальжимаевой

Этой же группой сотрудников 29 августа были проведены учеты журавлей на осенних предмиграционных скоплениях в окрестностях Торейских озер. В 1990-х годах они насчитывали десятки тысяч птиц, но затем из-за многолетней засухи в 2000-х гг. почти полностью исчезли. В последние годы скопления начали постепенно восстанавливаться. Этой осенью в Даурском заповеднике и его окрестностях собралось перед отлетом около 2 тысяч журавлей (в основном – красавок).

Юрий Баженов,  научный сотрудник заповедника «Даурский»

Hits: 12552

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»