Наука

13-03-2012

Обращение ученых к губернатору Забайкальского края о закрытии весенней охоты на пернатую дичь

Весенняя охота на пернатую дичь и чрезмерное оскудение ее запасов остаются злободневной проблемой в Забайкальском крае. Ученые Даурского заповедника и Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН в очередной раз обратили внимание губернатора Р.Ф. Гениатулина на необходимость изменения подходов к ведению охоты.

В условиях южных регионов Сибири весенняя охота фактически является охотой в период гнездования местные пернатых, поскольку они приступают к размножению гораздо раньше «северных» птиц – как раз в период их пролета. Совершенно очевидно, что никакое беспокойство и, тем более, отстрел животных в период размножения и подготовки к размножению недопустимы, поскольку вызывают резкое снижение успешности размножения и последующее падение численности животных. При этом от беспокойства страдают не только охотничьи виды, но и все остальные водоплавающие и околоводные, в том числе и редкие. Поэтому в настоящее время в северном полушарии весенняя охота повсеместно запрещена, кроме ряда регионов России (в основном, в Сибири и на Дальнем Востоке). Из-за неправильного ведения охоты численность гусеобразных птиц в азиатской части России к настоящему времени достигла критически низкой отметки и продолжает сокращаться, чего не происходит в других регионах планеты.

На международной конференции «Гусеобразные Северной Евразии» (г. Элиста; 25–29 марта 2011 г.) 163 ведущих специалиста из 20 стран, проанализировав ситуацию, рекомендовали в Западной и Средней Сибири ограничение весенней охоты, а в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке - полный запрет весенней охоты и ограничение осенней охоты сроком на 5 лет. Институт систематики и экологии животных СО РАН (г. Новосибирск) 8 февраля 2012 г. также выступил с предложением полного запрета весенней охоты минимум на 5 лет не только в Новосибирской области, но и в других южных регионах Сибири в связи с «критической ситуацией с состоянием водоплавающей дичи». Администрация Омской области уже готовит решение о закрытии весенней охоты в 2012 г.

В пределах Сибири и Дальнего Востока наиболее удручающая ситуация - в Забайкальском крае. Здесь численность дичи сократилась почти в 30 раз за последние 12 лет! Это в значительной степени связано также и с чрезвычайно неблагоприятными для птиц климатическими условиями – многолетним засушливым периодом. Эксперимент с открытием весенней охоты в 2011 г. ярко продемонстрировал ее нецелесообразность и вредность. Охотники были разочарованы чрезвычайно низким количеством дичи, многие вообще не смогли реализовать купленные лицензии.

Забайкальские ученые считают необходимым установить полный запрет весенней охоты на пернатую дичь в Забайкальском крае как минимум на 5 лет для восстановления предельно истощенных запасов дичи, а также для предотвращения степных и лесных пожаров. Для ускорения восстановления считают целесообразным также ограничение осенней охоты в важнейших местах гнездования и концентрации птиц в южных районах края.

 Письмо Губернатору Забайкальского края Р.Ф. Гениатулину

Текст Резолюции международной конференции «Гусеобразные Северной Евразии»

Текст письма Института систематики и экологии животных СО РАН

 Горошко О.А., к.б.н., зам. директора по науке Даурского заповедника.

Hits: 7823

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»