
Наука
- Details
Исследовали, оценили
Состояние Цасучейского бора оценили сотрудники Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН.
Больше десяти лет прошло с пожара, который уничтожил значительную часть реликтового соснового бора, носящего статус заказника федерального значения. Тогда в пламени сгорели деревья на площади почти 36 тысяч га. С тех пор знаменитый лес - это череда старых деревьев, проплешин и подроста. За прошедшие 13 лет здесь неоднократно высаживали сосны, однако, саженцы приживаются не так эффективно, как хотелось бы. Ситуация усугубляется периодически возникающими здесь вспышками массового размножения вредителей.
Для комплексной оценки экологического состояния Цасучейского бора на место выехали научные сотрудники лаборатории географии и регионального природопользования ИПРЭК СО РАН. Они провели анализ состояния лесной экосистемы после пожаров, оценили эффективность проводимых мероприятий по лесовосстановлению, а также состояние почв.
По словам младшего научного сотрудника ИПРЭК СО РАН Екатерины Банщиковой, одних регулярных лесовосстановительных работ недостаточно. И чтобы улучшить экологическую ситуацию в Цасучейском бору, необходим комплексный подход.
- На территории Цасучейского бора неоднократно проводили лесовосстановительные работы, но, к сожалению, процент приживаемости саженцев сосны невысокий - говорит Екатерина Анатольевна. - Причины этой ситуации необходимо выяснять.
- Мы сделали отбор почвенных образцов для проведения агрохимического анализа, чтобы исключить или подтвердить влияние современного состояния почв на приживаемость лесных культур - комментирует младший научный сотрудник Татьяна Желибо.
Другая проблема – вредители леса. Сотрудники определили примерную площадь повреждения сосновых насаждений-500 га гусеницами хвойной волнянки (Calliteara abietis). Процент объедания крон деревьев в среднем составляет от 30 до 70.
- Сосна способна восстанавливать хвою, - говорит научный сотрудник Галина Заплетнюк - Но это только в том случае, если будет исключено влияние дополнительных негативных факторов. К сожалению, сегодня такое гарантировать практически невозможно, поскольку часто повторяющиеся засухи, усугубляют состояние и без того уже ослабленного леса. И если лето будет таким же, как в 2024 году, то, возможно, сильно объеденные сосны могут погибнуть.
Сотрудники ИПРЭК СО РАН также не исключили, что вспышка может длиться несколько лет, если численность хвойной волнянки не сократится, как это произошло в 2000-х годах, в результате действия природных регулирующих факторов (паразитов, болезней).
Также научные сотрудники отметили повсеместное развитие бактериальной водянки у осинового подроста. У поражённых деревьев развиваются шишкообразные утолщения на побегах, и они начинают отставать в росте, приобретая со временем кустарниковую форму.
- Если бы мы обследовали лес в апреле, то нам бы не удалось увидеть характерный признак этой болезни, - поясняет Галина Заплетнюк, - потеки красно-бурой жидкости на коре, которая образуется в результате жизнедеятельности бактерий.
И это не единственная беда осин. По словам Галины Анатольевны на пораженных деревьях были также обнаружены небольшие утолщения побегов, при вскрытии которых были обнаружены ходы внутри древесины, а снаружи вылетные отверстия, сделанные, предположительно, скрипуном осиновым малым (Saperda populnea).
- Возможно, при дальнейшем исследовании, - делает осторожные предположения Галина Заплетнюк, - мы сможем определить взаимосвязь распространения бактериоза и массового заселения осины этим видом вредителя. Поскольку, не исключено, что он и является переносчиком заболевания.
Пресс-центр заповедника
Hits: 224