Наука

04-06-2024

Изучаем тюльпаны Даурии

Плодоношение тюльпана близ г. Гыдыргун, фото Людмилы Клочихиной 

Сотрудником Даурского заповедника проведен учёт краснокнижного и малоизученного реликтового вида тюльпана одноцветкового.

В Забайкальском крае известен точечный ареал произрастания тюльпана монгольского в окрестностях памятника природы г. Малый Батор, по южной закрайке федерального заказника «Цасучейский бор» и близ. г. Гыдыргун в охранной зоне Даурского заповедника. В Забайкалье тюльпан произрастает на песчаных почвах по каменистым и щебнистым степным склонам.

Тюльпан можно встретить в природе только весной, это растение - весенний эфемероид, летом в июне вы его уже не увидите. В этом году весна выдалась ранней, учёт и ценопопуляционные исследования тюльпана проведены в урочище Малый Батор и близ г. Гыдыргун в охранной зоне Кулусутайского участка заповедника.

В этом году ценопопуляция в охранной зоне заповедника, в окрестностях г.Гыдыргун находится в более благополучном состоянии, чем под г. Малый Батор. Отмечены цветущие, затем плодоносящие особи вида, выпас на участке гораздо меньше по сравнению с предыдущим годом, численность вида на уровне прошлых лет. В урочище г. Малый Батор визуально численность вида сократилась из-за выпаса скота. Большинство особей имеют частично съеденные животными листочки, в основном преобладают тюльпаны с одним листом. Одна особь плодоносит. На мониторинговых площадках за два дня в двух ценопопуляциях обследовано порядка - 266 особей.

Забайкальский тюльпан - реликт миоцен-плиоценового периода, внесённый в Красную книгу Забайкальского края, как исчезающий вид, Даурский заповедник продолжает успешно сохранять этот малоизученный для науки вид.

Справка

Род тюльпан – насчитывает 76 видов, из них на территории Забайкальского края известен и обитает только один вид - тюльпан одноцветковый (Tulipa uniflora). Исторически тюльпаны известны с середины миоценового периода, в зоне пустынь и предгорий Тянь-Шаня. Центром видового разнообразия рода тюльпан считается Казахстан. За 20 млн. лет эволюции тюльпаны расселились от степей и гор Южной Сибири до пустынь Ирана и Монголии,  Китая и Даурии.

Фото и текст: Людмила Клочихина

Hits: 578

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»