Наука

08-05-2024

Воронята – первые!

Птенцы ворона. Фото С. Бальжимаевой 

Специалисты Даурского заповедника продолжают наблюдения за обитателями искусственных гнездовий для хищных птиц, расположенных в охранной зоне заповедника. В течение гнездового сезона учеты проводят ежемесячно с марта по июль.

Мы уже не раз рассказывали о том, что одними из первых к гнездованию приступают вОроны. В 2024 они заняли 5 искусственных гнезд. И в конце апреля все пять вороньих семей вывели воронят. Так в четырех гнездах орнитологи насчитали по три птенца, а в одном - пять.

Мохноногий курганник на гнезде. Фото С. Бальжимаевой

По учетным данным специалистов на конец апреля мохноногие курганники заняли восемь квартир. И пока они еще продолжают формировать кладки. Всего пара обычно откладывает два-три яйца. В начале апреля, когда проводились первые учеты, они заняли только четыре гнезда и тогда яйца еще не откладывали. Прошел месяц, а они все еще продолжают формировать свои гнезда. В принципе, время есть - целый май впереди.

Гнездо балобана. Фото С. Бальжимаевой

Что касается соколов-балобанов, то они могут и до конца мая откладывать яйца. И как показали последние учеты, балобаны заняли 11 гнезд, в начале апреля таковых было 7. Большинство кладок закончены. В основном птицы откладывают по четыре-пять яиц. Так что пары приступили к насиживанию.

Всего из 50 искусственных гнездовий по данным на 27 апреля занято 24.

Проект по созданию искусственных гнездовий направлен прежде всего на сохранение краснокнижных видов птиц. Сокол-балобан занесен в Красную книгу РФ и в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП со статусом «исчезающий», а мохноногий курганник - в Красную книгу Забайкальского края.

Пресс-центр заповедника. Фото Светланы Бальжимаевой

Hits: 744

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»