Наука

08-05-2024

Как живете, озера?

 Реликтовые чайки, фото А. Черепицына

Почти 800 км проехали сотрудники Даурского заповедника, чтобы проверить, каково состояние степных озер и кто вернулся в родные края.

Циклические климатические изменения, когда сухой период сменяется влажным, требуют пристального внимания к экосистемам. И озера - индикатор сменяемости этих периодов. К примеру, три года назад из 55 обследованных озер 20 стояли сухими, а это 36,3 процента. В этом апреле группой специалистов заповедника  было изучено 38 озер на территории трех районов - Ононского, Борзинского и Агинского. Из них 17 сухие, что составляет 44,7 процента.

Самые крупные озера юго-востока Даурии - Тореи - пока наполовину сухие. Барун-Торей еще не наполнился до такой степени, чтобы поделиться водами со своим собратом - Зун-Тореем. Барун-Торей уже вскрылся и на его островах оживают птичьи базары. Но в протоках, связывающих озера, воды практически нет.

Что касается речек, которые подпитывают Тореи, то Барахолка стоит сухая, но, может быть, еще оживет и понесет она свои воды к нашим озерам. Пока же вся надежда на Ульдзу - речка бежит. Приостановка строительства гидросооружения на этой реке в Монголии дала возможность нашим озерам оживать и наполняться водой.

Во время обследования специалисты встретили лебедей-кликунов и малых лебедей. Первые, к слову, у нас гнездятся, а вторые - только пролетают и делают остановки для отдыха. Года два назад специалистами заповедника был отмечен на пролете лебедь -шипун.

Огари, пеганки, кряквы, чирки-свистунки, широконоски, шилохвосты, касатки, свиязи, гуси-сухоносы и серые гуси, гуменники, кулики, чибисы, шилоклювки, ходулочники, морские зуйки и большие кроншнепы - пернатый мир значительно обогатился за апрель и активно готовится к сезону размножения.

К примеру, на островах Хухан и Круглый, что на озере Барун-Торей, монгольская чайка уже заняла свои гнездовые территории и начала формировать кладки.
Встретилась во время полевых и реликтовая чайка - на Тореях и на реке Борзя. Надо сказать, что в прошлом году орнитологи Даурского заповедника впервые за долгие годы зафиксировали гнездование краснокнижной птицы на территории Тореев, и это было целое событие! Ведь известно только четыре места, где гнездится эта птица - два в Китае, по одному в Казахстане и в России. И в нашей стране реликтовая чайка выводит птенцов только в Даурском заповеднике на Тореях. Поэтому есть надежда, что и в этом году краснокнижная птица будет выводить птенцов на озерах.

Всего на островах Хухан и Круглом специалисты насчитали примерно 450 монгольских чаек, около десяти шилоклювок и пока только двух реликтовых чаек. Чегравы, спутницы реликтовых чаек, около которых краснокнижники предпочитают гнездиться, пока еще не прилетели. Поэтому нужно просто еще немного подождать...

Пресс-центр заповедника

Hits: 760

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»