Наука

13-10-2023

Чрезвычайно редкий гусь – краснозобая казарка отмечен на Участке всемирного наследия ЮНЕСКО«Ландшафты Даурии»

Краснозобая казарка на оз. Чух-НурФото О.Горошко

Находящийся под угрозой исчезновения на планете гусь краснозобая казарка был отмечен на российско-монгольском Участке всемирногонаследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии», куда кроме заповедников «Даурский» и «Монгол-Дагуур» входят еще некоторые сопредельные наиболее ценные природные территории России и Монголии.

Одна из них – озеро Чух-Нур в Монголии. Благодаря наличию богатой кормовой базы это озеро является очень важным местом отдыха множества водоплавающих и околоводных мигрирующих видов птиц. Именно здесь решила остановиться в сентябре и одинокая краснозобая казарка. Это место ей видимо очень понравилось, поскольку прожила она здесь более полумесяца в обществе тысяч других видов гусеобразных птиц.

До этого, за всю историю орнитологических наблюдений в Монголии, краснозобая казарка была отмечена лишь один раз. Кстати, на российской части Даурии этот вид также был встречен лишь однажды – в 1998 г. на Торейских озерах. Для гусей характерна спокойная, буровато-серая окраска оперения. Она помогает птицам быть менее заметными, а значит менее уязвимыми для хищников. Краснозобая казарка же имеет уникальную, чрезвычайно яркую, контрастную окраску с присутствием черного, белого и красного цветов.

Для изучения и охраны пернатых Монгольский центр сохранения птиц при поддержке международного заповедника «Даурия» создали на оз. Чух-Нур орнитологическую станцию. Здесь специалисты проводят кольцевание птиц, мониторинг их численности и другие исследовательские работы. Ученые Даурского заповедника в 2023 г. принимали очень активное участие в работе станции с момента ее открытия весной и до закрытия осенью.Им удалось не только обнаружить краснозобую казарку среди 20 тысяч уток и гусей, но и провести важные наблюдения за ее поведением и даже изучить, чем она питается. Оказалось, что привлекли ее сюда прибрежные заросли триостренника и бескильницы, листьями которых она все это время активно кормилась. Кстати, эти травянистые растения являются очень важным кормом и для множества других видов водоплавающих птиц на Чух-Нуре, в том числе и для гусей-сухоносов, которые также находятся под угрозой исчезновения на планете.

Орнитолог Олег Горошко



Hits: 369

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»