Наука

05-10-2023

Результаты работы международного заповедника «Даурия» доложены на конференции «Орлы Палеарктики»

Участники конференции. Фото Натальи Боровой 

С 24 по 29 сентября в городе Алматы прошла третья Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана». В мероприятии приняло участие более 140 ученых из 30 стран мира, включая представителей Даурского заповедника.

В нулевой день конференции прошло мероприятие-спутник – Международный семинар “Состояние популяций и проблемы сохранения сокола-балобана”. В ходе него были представлены данные по современному состоянию популяций балобана, а также определены основные угрозы для выживания вида. Даурский заповедник обменялся опытом обновления птицезащитных устройств на ЛЭП и поимки групп злоумышленников, незаконно изымавших балобанов из природы.

В ходе конференции прошел ряд заседаний и семинаров, касающихся проблем как отдельных видов, так и определенных рисков, таких как ЛЭП, ветряные электростанции, отравление ядохимикатами и др. На специальном мероприятии Игорь Карякин и Максим Шашков представили современные методы моделирования распространения видов. Желающие освоить подобные программы моделирования были приглашены на онлайн курсы, которые будут проходить этой зимой.

Участниками из Даурского заповедника представлено два совместных с другими исследователями доклада о летнем пребывании, маршрутах миграции и местах зимовок орлана-белохвоста и степного орла, гнездящихся в Забайкалье. Это результаты многолетней работы по мечению редких видов птиц передатчиками. Данные исследования проводятся в рамках совместного российско-китайского проекта международного заповедника «Даурия» (DIPA). Главная задача этих исследований – выяснение угроз и разработка мер по сохранению исчезающих птиц не только на местах их гнездования в России, но и на путях их миграции и местах зимовки в Китае,Монголии, Индии и других странах Юго-Восточной Азии. При сопоставлении аналогичных данных о миграциях орланов-белохвостов из Дальнего востока и степных орлов из Алтая, Калмыкии и Казахстана, которые были представлены коллегами, стала более ясной картина миграционных маршрутов, которые используют популяции птиц из разных регионов их общего ареала.

В финальный день конференции прошел круглый стол, на котором участники обсудили проект резолюции как по отдельным семинарам, так и в целом по всей конференции. Международное сотрудничество и обмен опытом – один из важнейших аспектов природоохранной работы. Это было особенно остро подчеркнуто в меморандуме пленарной сессии “Законодательные основы сохранения хищных птиц” на котором были определены как правовые, так и научные основы сохранения орлов Палеарктики.

Иван Зайцев

Hits: 939

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»