Наука

05-09-2023

Ботаники Даурского заповедника исследуют степи Монголии

 После четырехлетнего перерыва возобновились ботанические мониторинговые работы на сети постоянных площадок и профилей в Монголии, заложенных в 2010 году. Главным назначением этой сети было слежение за изменением экосистем под влиянием тридцатилетних климатических циклов. Многолетний мониторинг позволяет отследить влияние на растительный покров как климатических условий, так и антропогенных факторов.

25 августа отправилась в Монголию на 10 дней ботаническая экспедиция заповедника в составе старшего научного сотрудника Т.Е. Ткачук, младшего научного сотрудника Н.М. Паздниковой и водителя-инспектора С.А. Высотина.

Были проведены исследования в долине реки Ульдзы, озерах Чух-Нур, Яхийн-Нур и Хух-Нур, а также в разных типах степных сообществ северо-востока Монголии.
Обработка полевого материала еще предстоит, но уже сейчас можно отметить наиболее заметные изменения в растительности последних лет. Как и ожидалось, подъем уровня р. Ульдза, наблюдаемый в последние годы, создал благоприятные условия для пойменной растительности. Речную пойму вновь наполнили высокие заросли тростников, снова зазеленели почти погибшие в многолетнюю засуху ивняки, ушли под воду заливные луга. В протоках и старицах Ульдзы пышно разрослись водные растения: рдесты, уруть, хвостник, что привлекло большое количество разнообразных водоплавающих птиц.

 Пойма р. Ульдза под г. Ил-Турут. Заросли тростника и сообщества водных растений.

Однако, наряду с тридцатилетними циклами имеют место и краткосрочные – двух- пятилетние. Нынешнему году выпало быть засушливым. В нижнем течении Ульдзы и в Торейской котловине осадков было очень мало, растительность за пределами поймы, в степи, несколько раз за лето высыхала до хруста.

Речные водопои привлекли не только птиц, но и скотоводов с большими стадами скота, позволили им «оторваться» от степных колодцев, бывших единственным источником воды во время многолетней засухи. Теперь куда ни глянь – белеет вдали юрта скотоводческой стоянки, бродят по степям стада коней, коров, овец и коз. И это не могло не отразиться на состоянии степей вкупе со скудостью осадков в низовьях Ульдзы в этом году. На протяжении километров бывает трудно найти растение, не обкусанное скотом. Степные сообщества подстрижены животными, как английский газон, с той, правда, разницей, что травостой гораздо разреженнее. Несметные большие и малые копыта не только выбили ветошь, но и разбили степную дернину, сделали почву беззащитной перед ветрами и ливнями.

Так выглядит степь при перевыпасе скота, г. Ил-Турут. Эрозия почвы – постоянный спутник перевыпаса.

Получилось не совсем то, что ожидалось от влажной фазы климатического цикла: возрождения дикой природы, восстановления растительных сообществ и поголовья птиц, наконец, благоденствия людей. Оказалось, что высокая численность скота и отдельные засушливые годы способны пересилить энергию возрождения влажной фазы тридцатилетнего цикла. Лишь вдали от водоемов, где плотность скота небольшая, можно любоваться, как раньше, прекрасными монгольскими степями.

Фото. Степь в естественном состоянии в окрестностях Мардайна.

 Т.Е.Ткачук, Н.М.Паздникова

Hits: 904

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»