Наука

20-02-2023

Вернуть аргали в Забайкалье

 Аргали. Фото В. Кирилюка

Стратегия сохранения аргали в Российской Федерации утверждена распоряжением Минприроды России 30 декабря 2022 г. Аргали – крупная разновидность горного барана, оказавшегося в стране на грани исчезновения. В Забайкалье, как в западном – Республике Бурятия, так и в восточном – Забайкальском крае горных баранов истребили давно. Фактически люди их вывели в XIX веке, хотя отдельных особей встречали еще в прошлом веке. Сегодня об аргали напоминают лишь названия. Тому пример – село Южный Аргалей в Агинском районе. Теперь дан новый импульс не только сохранению аргали в регионах, где он еще обитает - в Алтае и Туве, но и возвращению в Забайкалье.

Ученые по ряду внешних признаков различают несколько подвидов горного барана. Лишь самый крупный и северный из них называется аргали или алтайский горный баран. Название аргали идет от монгольского и бурятского названий горного барана и закрепилось не только на Алтае, в Туве, но и в Забайкалье. Однако, скорей всего, в Забайкалье жил другой подвид – гобийский горный баран. Он светлее, не такой крупный и более равнинный, чем настоящий аргали. Почему мы так думаем? Все просто – настоящие аргали очень далеко от Юго-Восточного Забайкалья, где ранее жили горные бараны. Они разделены не только более тысячью километров, но и двумя малопригодными для этих животных горными системами. Зато гобийский горный баран рядом, его передовые группы всего в паре-тройке сотен километров от нас – в окрестностях города Чингис, до недавнего – Ундэрхан, административного центра Хэнтэйского аймака в восточной Монголии. Мы почти уверены, что именно эти бараны уже заходят или вот-вот вновь придут к нам.

Расселение крупных животных – процесс непростой и длительный. Гобийский горный баран расселяется к востоку Монголии не от того, что его численность высока и все больше увеличивается, вынуждая часть особей, в первую очередь молодежь, искать новую или давно забытую старую домашнюю территорию. Все иначе. Самые лучшие, исконные земли этого горного барана крайне истощены в результате нашествия немерено расплодившегося скота и подвержены усиленному иссушению из-за глобального потепления. Горные бараны и так живут не равномерно, а фрагментарно – только там, где одновременно есть крутые каменистые склоны, необходимые для спасения от волков, и водопои. Таких мест, не занятых плотными стадами скота с собаками, где, к тому же не будут охотиться люди, очень мало. Одно из них – заказник Их-Нарт, расположенный к северу от города Сайшанд, находящегося в восточной части пустыни Гоби.

От одного к другому примечательного урочища перемещаются небольшие группы горных баранов или отдельные особи в поисках места для жизни. Издалека горка выглядит подходящей. Дойдут до нее изнуренные животные, а жить невозможно. Вот как на фотографии, где бараны забрались на каменистый отвал горной выработки. Здесь ни еды, ни воды. Остается день провести и идти дальше. Так и происходит: уходят и погибают, идут следующие, через год – еще... И лишь в крайне редких случаях бараны могут закрепиться на новом месте размножающейся группой. Это неимоверно трудное расселение идет вдоль северной границы степной зоны – в нашем направлении.

Однако, теперь мы их готовы встретить в Забайкальском крае. В скалах Адон-Челона, и на других участках Даурского заповедника достаточно подходящих мест для их обитания, с хорошей кормовой базой и укрытиями. Предки горных баранов здесь жили раньше, о чем пишет Петр Симон Паласс. Даурский заповедник не просто готов встретить и вернуть в Забайкалье баранов, но уже почти подготовился, чтобы завезти небольшую группу животных прямо из Монголии. Именно на реинтродукцию, как важную поддерживающую и ускоряющую меру для трудного процесса восстановления горного барана в Забайкальском крае и нацеливает нас Стратегия, утвержденная Минприроды России. В заповеднике готовится новая база для этого, уже построен инспекторский кордон, большой вольер для акклиматизационной передержки баранов, два искусственных водопоя. Конечно же еще нужно произвести большое количество работ, но самое трудное – завезти из Монголии первых 15-20 архаров, именно так еще называют горных баранов…

Вадим Кирилюк

Hits: 1004

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»