Наука

24-12-2022

Сотрудничество с академической наукой

Торейские озера

Два года назад сотрудники заповедника «Даурский» выявили признаки масштабного строительства на трансграничной реке Ульдза (Улз-Гол), которая является главным источником воды для российско-монгольского объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии». Выяснилось, что на реке Ульдза предполагается строительство плотины для создания водохранилища. Обеспокоенность возникшими рисками уменьшения стока Ульдзы и угрозами биоразнообразию Торейских озёр удалось донести до федеральных и региональных органов власти, научных и общественных организаций. Проблема строительства плотины на Ульдзе обсуждалась на межправительственном уровне, а также озвучивалась во время встречи президентов России и Монголии в декабре 2021 года.

Одним из результатов широкой информационной кампании явилось начало масштабного научного исследования, организованного Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН) по заказу Министерства природных ресурсов РФ в 2021–22 годах. Заповедник «Даурский» принял активное участие в данной работе. Со стороны СО РАН исполнителями работ выступили Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (г. Чита) и Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН (г. Иркутск). Выполненная работа во многом базируется на результатах многолетних наблюдений и исследований, собранных заповедником.

Целью работы являлось изучение возможного влияния регулирования стока реки Ульдза на биологическое разнообразие трансграничного Даурского экорегиона в границах Российской Федерации и подготовка научно-обоснованных предложений по сохранению его биологического разнообразия. Актуальность проблемы возникла в связи с началом строительства в Монголии летом 2020 года плотины на монгольско-российской реке Ульдза (Улз-Гол) по проекту, не согласованному с российской стороной и не представленному российской стороне по каким-либо официальным каналам. Ульдза – сравнительно небольшая река, но это главный водоток, обеспечивающий полноводность Торейских озёр (Зун-Торей и Барун-Торей), являющихся крупнейшими озёрами Забайкалья (вторым водотоком является совсем маловодная река Ималка, также частично протекающая по территории Монголии).

Привлечение внимания к данной проблеме связано с особым экологическим и социально-экономическим значением Торейских озёр, что, в первую очередь, объясняется их географическим положением в составе обширного региона Даурии, простирающегося на территории сразу трёх государств – России, Китая и Монголии. На этой территории доминируют степные экосистемы, перемежающиеся большим количеством крупных и мелких озёр. Такие сообщества – как наземные, так и водно-болотные угодья – являются критически значимыми для многих видов флоры и фауны, не только массовых, но и редких, нуждающихся в охране. В силу своей ценности Торейские озёра имеют статус водно-болотных угодий международного значения (Рамсарские угодья) и входят в состав территории и охранной зоны заповедника «Даурский», который сам, в свою очередь, является частью международного российско-китайско-монгольского заповедника «Даурия». С 2017 года данная территория является трансграничным российско-монгольским объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В связи с проектом строительства плотины и создания водохранилища на территории Монголии возник риск зарегулирования и, соответственно, уменьшения стока реки Ульдза. В сухом и ветреном климате Даурии поступление воды в Торейские озёра уменьшится за счёт испарения с поверхности водохранилища и, ожидаемо, за счёт разбора воды из него на хозяйственные нужды. Наличие на прилегающих территориях Монголии горнодобывающих предприятий, действующих лицензий на разработку полезных ископаемых, а также орошаемого земледелия позволяет предполагать, что аккумулируемая водохранилищем вода станет использоваться для обеспечения их устойчивого водоснабжения. Это создаёт угрозу как заповеднику «Даурский», так и социально-экономическому состоянию южных районов Забайкальского края, а, соответственно, и экологическому благополучию обширной области Восточной Сибири и Азии.

Весной и летом 2022 года силами двух институтов при поддержке и активном участии заповедника «Даурский» были проведены экспедиционные работы на территории Монголии, которые включали оценку биологического разнообразия и особенностей водопользования в среднем и нижнем течении Ульдзы, а также гидрологические исследования реки, её основных притоков и вытекающей из Ульдзы реки Тэлийн-Гол, которая снабжает водой монгольское озеро Хух-Нур.
Исследования и результаты моделирования показали, что проектируемое водохранилище сможет наполняться и нормально функционировать только в периоды средней и повышенной водности. Регулирование водохранилища в длительные маловодные периоды станет практически невозможным. Вне зависимости от сценария снижения водности Торейские озёра будет ожидать всё более значительное сокращение продолжительности многоводных фаз при одновременном удлинении безводных и маловодных фаз с экстремально высокой минерализацией воды. Эти изменения приведут к утрате части функций экосистемы и невозможности выполнения заповедником «Даурский» определённых российским законодательством задач. Предполагаемые изменения несовместимы и с критериями Участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Исполнители работ предложили рассмотреть возможность выработки совместных с монгольской стороной договорённостей о принципах и порядке устойчивого водопользования в бассейне Торейских озёр, которое обеспечило бы социально-экономическое развитие, основанное на минимальном росте водопотребления и дополнительных мерах водосбережения, а также на недопущении искусственного изменения гидрологического режима реки. Кроме того, отмечена необходимость дальнейшего изучения влияния климатических и гидрологических процессов, включая глобальные климатические изменения, на состояние природных экосистем в бассейне Торейских озёр.

Научная работа, проделанная объединённым коллективом специалистов, получила одобрение Министерства природных ресурсов РФ.

Олег Корсун

Hits: 589

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»