Наука

22-08-2022

Аистят по осени считают

Аистенок. Фото Андрея Ёлгина 

В заказнике федерального значения «Цасучейский бор» выяснена успешность гнездования редких черных аистов на рукотворных гнездовых платформах.

В 2022 г. в заказнике федерального значения «Цасучейский бор» четыре семьи черных аистов построили гнезда на специальных платформах, сделанных сотрудниками Даурского заповедника в рамках специальной программы по спасению этого редкого вида. У одной семьи гнездование по невыясненным причинам было неуспешным (из трех отложенных яиц никто не вылупился, а единственный птенец, появившийся из четвертого яйца, выпал из гнезда и погиб). Три остальные семьи успешно вырастили в общей сложности 8 птенцов.

В 2019 году, из подручного лесного материала (обрезков сухих веток) было построено 19 платформ. Сотрудники заповедника укрепляют на дереве прочную конструкцию и делают на ней имитацию небольшого старого гнезда (такой вариант аистам нравится гораздо больше, чем голая платформа), и аист на такой основе в дальнейшем строит свое собственное.

Установка платформ была проведена после того, как орнитологи заповедника выяснили причину значительного снижения численности краснокнижных аистов в заказнике, а именно недостаток крупных деревьев с толстыми ветвями определенной формы, подходящих для размещения гнезд. В значительной степени это следствие пожаров в ходе последнего многолетнего засушливого климатического периода. И в этот раз, три платформы из девятнадцати не успели выполнить функцию новых «квартир», так как вскоре после постройки были уничтожены весенним пожаром. Но в целом программа по спасению черных аистов оправдала ожидания ученых. Птицы в первый же сезон облюбовали несколько платформ и теперь обустраивают гнезда ежегодно. В этом году аисты использовали 25% платформ из 16-ти оставшихся. Столь высокого показателя удалось добиться благодаря тому, что изготовлению предшествовали изучение природных гнезд и научный анализ условий, которые аисты учитывают при их строительстве.

Осмотр гнезда. Фото Светланы Бальжимаевой

Научными сотрудниками проведено также обследование всех известных природных гнезд в Цасучейском бору с целью контроля их состояния и мониторинга успешности размножения. Гнезда аистов большие, до полутора метров в диаметре, и очень тяжелые. Некоторые многолетние гнезда в ближайшие годы могут оказаться под угрозой падения из-за поломки ветвей, на которых они расположены. Сотрудники заповедника принимают меры по укреплению таких жилищ в аварийном состоянии.

Черный аист занесен в Красные книги Российской Федерации и Забайкальского края. Это крупная, осторожная птица, не терпящая шума и беспокойства и потому избегающая соседства с людьми.

Олег Горошко , Светлана Бальжимаева 

Фото – Бальжимаевой С. и Ёлгина А.

Hits: 243

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»