Наука

12-08-2022

Учет птиц в Международном заповеднике "Даурия"

Озеро Хух-Нур. Фото Олега Горошко 

Сотрудники Даурского заповедника успешно завершили третью в этом году научно-исследовательскую экспедицию в Монголию.

В 2022 г. после двухлетнего перерыва, вызванного карантинными ограничениями из-за COVID-19, частично возобновлены совместные исследования в рамках трехстороннего российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия». Третья международная экспедиция была посвящена изучению и мониторингу летнего состава водоплавающих и околоводных птиц монгольского заповедника «Монгол-Дагуур» и сопредельных территорий. Аналогичные работы проведены сотрудниками Даурского заповедника и на территории России.

В последние три года в экосистемах международного заповедника произошли очень сильные изменения, связанные с приходом многолетнего влажного климатического периода. В Монголии, так же как и на российской территории, идет наполнение водой степных озер. Это особый момент в жизни экосистем Даурии – момент взрыва биологического разнообразия, в том числе очень резко увеличивается количество обитающих здесь водоплавающих и околоводных птиц.

С Торейскими озерами, подавляющая часть которых расположена в России на территории Даурского заповедника, тесно связано довольно крупное монгольское озеро Хух-Нур. Оно, так же как и Тореи (так местные люди обычно называют Торейские озера), получает воду из реки Ульдза (по-монгольски – Улдз-Гол). Хух-Нур можно назвать младшим братом Торейских озер. Оба озера являются чрезвычайно важными местами обитания гусеобраных птиц и местом линьки очень редкого вида гусей – сухоноса (он находится под угрозой исчезновения на планете).

В отличие от большинства птиц линька у уток, гусей и лебедей протекает очень интенсивно ‒ у них одновременно выпадают все крупные маховые перья крыльев и рулевые перья хвоста. В результате линяющие птицы на 20‒30 дней теряют способность к полету. Поэтому линька ‒ это очень сложный период в жизни гусеобразных птиц. Чтобы его пережить, пернатым нужны тихие места, где нет беспокойства со стороны людей, и где достаточно корма. В России главное место линьки сухоносов – заповедные Торейские озера. Сюда на линьку гуси собираются с огромной территории и совершают для этого настоящие дальние перелеты. В многоводные годы на Тореях линяло до 2300 сухоносов. Их излюбленный корм в это время – водное растение рдест гребенчатый. Водой Торейские озера начали наполняться в 2020 г., а первые линные стаи гусей после пятилетнего отсутствия вновь появились в 2022 г. Но подводные рдестовые луга здесь еще не восстановились, поэтому скопления гусей пока исчисляются лишь несколькими сотнями птиц.
А вот в монгольском Хух-Нуре рдест сохранился, поэтому численность линяющих здесь сухоносов составляет сейчас 9100 особей! В Даурской степи кроме Торейских озер и Хух-Нура есть еще несколько озер, которые в благоприятные годы сухоносы использую для линьки. Все они пока еще тоже без рдеста. Озеро Хух-Нур в настоящее время в пределах обширной степной территории – единственное благоприятное место для линьки. Поэтому сейчас здесь собрались почти все гуси. Кроме сухоносов на Хух-Нуре в 2022 г. линяет около 20 тысяч уток, большинство из которых – огари.

Горошко О., Бальжимаева С.

Фото – Скопление уток на Торейских озерах (фото О. Горошко)

Hits: 275

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»