Наука

24-05-2022

Мониторинг популяции тарбагана в Даурском заповеднике

Тарбаган. Фото Юрия Баженова

В первой половине мая на территории двух степных ООПТ - Даурского заповедника и федерального заказника «Долина дзерена», проведены работы по мониторингу популяции монгольского сурка (тарбагана), которые показали рост численности тарбаганов в заказнике «Долина дзерена».

Учет сурков заключается в подсчете числа жилых семейных нор на обследованной территории. Зная число таких нор, а также среднее число сурков в одной семье можно получить примерную оценку общей численности??. В прежние годы посчитать число семейных нор сурков на большей части охраняемой территории не представляло труда – большинство колоний не превышало 10, редко 20-30 семей. Все жилые семейные норы в таких маленьких колониях можно было не только посчитать, но и отметить на карте. Единственный протяженный населенный сурками участок, вытянутый на несколько километров, располагался у государственной границы России и Монголии в заказнике «Долина дзерена». Учет сурков на этом участке проводится маршрутным методом, когда норы сурков учитывают по ходу пешего маршрута в ограниченной по ширине полосе (обычно 50 м), с тем чтобы пересчитать в дальнейшем плотность на всю площадь. Последние учеты тарбагана показывают, что сурки ежегодно расширяют размеры своих поселений, образуют новые колонии, особенно заметно этот процесс протекает в центральной части заказника «Долина дзерена». На некоторых участках заказника прежде разрозненные колонии сурков за последние годы слились в единые поселения и их учет теперь необходимо проводить преимущественно маршрутным методом.

Успех восстановления тарбагана в «Долине дзерена» обусловлен тем, что это наиболее подходящая для сурков территория – здесь и в прошлом отмечалась максимальная для Забайкалья плотность населения этого вида. Кроме того, к двухтысячным годам численность зверьков не успела снизиться до критически низкой, в отличие от многих других степных районов Восточного Забайкалья. В последние два года благоприятствует росту численности тарбагана и увеличение суммы летних осадков в Даурии, повышающей долю разнотравья в биомассе степной растительности. Разнообразная и сочная растительность летом и в начале осени – залог хорошего накопления подкожного жира. Жировые запасы, в свою очередь, позволяют удачно пережить зиму (особенно молодым зверькам) и приступить весной к размножению. Чем больше у взрослых самок сурков сохранилось весной подкожного жира, тем больше детенышей они смогут принести в этом году; совсем худые самки обычно вообще не участвуют в размножении.

Активно идет процесс восстановления тарбагана и в других частях заказника «Долина дзерена», а также в охранной зоне Даурского заповедника на Адон-Челоне и в северо-восточной части Торейской низменности. Участки степи, занятые большими колониями тарбагана, уже сейчас являются участками повышенного биоразнообразия.

Даурский суслик предпочитает селиться по соседству с тарбаганами. Фото Юрия Баженова

По соседству с сурками любят селиться даурские суслики и даурские пищухи, а в заброшенных норах по окраинам селятся даурские ежи, огари, пеганки, каменки и прочие «любители чужих нор». Не прочь поселиться в нору тарбагана, предварительно расширив, корсаки и лисицы. Хотя сами тарбаганы от соседства с лисьим племенем не в восторге, ведь те не упустят случая закусить молодым неопытным тарбаганчиком. Притягивают к себе поселения сурков и других хищников, особенно пернатых: беркутов, степных орлов, мохноногих курганников. Так что восстановление тарбагана в Даурии – это не только восстановление одного отдельно взятого вида, а всего разнообразия экосистемы Даурской степи.

Справка
Тарбаган, или монгольский сурок – крупный грызун, населяющий степи Монголии, Забайкалья, Тувы, северо-востока Китая. Популяция Забайкальского края внесена в Красные книги России и региона. В настоящее время заказник «Долина дзерена» - главное место размножения и расселения на сопредельные территории тарбаганов в Забайкальском крае.

Юрий Баженов

Hits: 1282

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»