Наука
- Details
Подсчитать и сохранить
Если вы пройдетесь по степным тропинкам ранним утром или поздним вечером, то вряд ли их заметите. Их скромные бутончики, среди ветоши и еще скудной на свежую зелень земли, без навыка не увидишь. Но только пригреет солнце, то тут, то там появятся яркие желтые пятнышки – тюльпаны.
В Забайкальском крае обитает тюльпан одноцветковый. Встретить этот редкий и один из самых мелких тюльпанов можно в урочище Малый Батор (Агинский район), в охранной зоне Даурского заповедника в окрестностях горы Гыдыргун и на южной закрайке Цасучейского бора у озера Баин-Цаган (Ононский район). Последнее местонахождение вида нашли совсем недавно – в 2018 году. Обнаружили его научные сотрудники Даурского заповедника Нелли Паздникова и Светлана Бальжимаева.
«Если посмотреть на его ареал, то мы увидим, что он довольно большой, но разорванный, - поясняет Татьяна Ткачук, старший научный сотрудник заповедника. - Он встречается на Алтае, в Туве, Казахстане, Монголии, Хакасии, Красноярском крае, Иркутской области. И у нас на территории края места, где растет тюльпан, тоже весьма отдалены друг от друга – Малый Батор, Баин-Цаган, Гыдыргун – между ними десятки километров. И этот факт говорит о его реликтовости».
Так что этот нежный и миниатюрный цветок, высотой едва достигающий 10 см, очень древний. Тюльпан одноцветковый существовал еще в миоцен-плиоценовом периоде, дошел до нас с древних времен, сумел пережить все изменения за прошедшие 20 млн. лет и прекрасно приспособился к ним. Тюльпан – эфемероид, то есть у него очень короткий период вегетации – всего месяц-полтора. Пробуждается, отрастает и зацветает в конце апреля – начале мая, а в июне уже созревают семена и растение впадает в состояние покоя почти на год.
Тюльпан одноцветковый изучен мало. Поэтому каждый год ботаники Даурского заповедника выезжают на его исследования. За два дня 2022 года Татьяной Ткачук были обследованы все три точки произрастания цветка. У каждого из изученных 94 тюльпанов были измерены листья, стебли, цветки. Делается это для того, чтобы выявить зависимость размеров от условий, возможные различия между популяциями; уточнить систематическое положение тюльпанов забайкальской части ареала. Кстати, во время работ встретился редкий экземпляр – тюльпан с четырьмя лепестками. В норме их шесть.
Чтобы определить плотность популяции и стадии сезонного развития, были заложены и исследованы 127 пробных площадок по 1 кв.м. Подсчитано количество цветущих и готовых распуститься, а также не цветущих в этом году растений. К слову, максимальная плотность популяции на озере Баин-Цаган и урочище Малый Батор оказалась практически одинаковой – почти по 240 растений на квадратный метр, правда, в основном не цветущих.
http://daurzapoved.com/index.php/en/news-daur/nauka/1334-podschitat-i-sokhranit#sigProGalleriaa064a79e80
Пресс-центр заповедника. Фото Эльвиры Паламовой
Hits: 1106