Наука

22-04-2022

День первых цветов

Прострел. Фото Н. Паздниковой

В степях Даурии на прогреваемых и прикрытых от сильных ветров местах расцвел прострел Турчанинова. Так этот яркий первоцвет отметил свой праздник - 19 апреля во многих странах отмечают День подснежника – признанного символа наступившей весны.

Праздник весеннего цветка впервые стали отмечать в Великобритании всего около сорока лет назад – в 1984 году. Красивый повод порадоваться весне и долгожданному теплу переняли и другие страны. В России День подснежника пока не особо известен. А зря. Наши прострелы или как называют их в народе – ургуйки или подснежники – весьма примечательны.

Например, если в теплолюбивых странах сон-трава пробивается во вполне комфортных условиях, то нашим, забайкальским, приходится прорастать и зацветать вопреки всем погодным условиям. На дворе ночами все еще держится минусовая температура, а временами возвращаются вьюги и дуют сильные ветра, а эти хрупкие и при этом очень стойкие цветы тянутся к солнцу и раскрывают свои сердечки. И помогают им в этом их опушка – все вы знаете, что наши подснежники щедро укутаны в пушистые одеяния. А еще они могут регулировать свой размер. Например, на возвышенных местах, таких как в урочище Адон-Челон подснежники раскрывают свои лепестки едва появившись из земли. Их за стебелек-то не ухватишь, а ведь цветут! А на лесных опушках, наоборот, они высоки, стройны и весьма примечательны.

Опушение прострела. Фото Н. Паздниковой

Всего известно около 30 видов прострелов. Многие из них занесены в Красную книгу. Цветоводами успешно культивируется около 15 из них. В Забайкалье произрастает семь видов – прострел Турчанинова, прострел многонадрезный, прострел аянский, прострел сомнительный, прострел даурский, прострел раскрытый и прострел тонколопастной.
Из них эндемиками считаются прострел раскрытый и прострел тонколопастной. А самыми распространенными – прострел Турчанинова и многонадрезный. Именно их вы чаще всего видите на степных склонах, лугах, в степях, а также в лесу.

Эти цветы из семейства лютиковых распространены практически по всей территории нашей страны. Их знают и любят и в Европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке.

Заметим, что нынешнее цветение еще не самое раннее, рекорд цветения подснежников фиксировали в 1998 году – тогда на свет первые цветы пробились 8 апреля.
Ургуйки известны еще и своими лечебными свойствами. Настоями из них издавна лечили болезни суставов – ревматизм и радикулит. Использовались они и при других заболеваниях – печени, дистрофии, а также для обеззараживания гнойных ран. Некоторые забайкальцы также убеждены, что необходимо съедать один-два цветка якобы для лечения желудочных заболеваний. Однако, мы не рекомендуют заниматься таким самолечением. Цветок крайне ядовит. Так что лучше лечитесь методами официальной медицины, а прострелы оставьте для красоты и фото.

Пресс-центр заповедника. Фото Нелли Паздниковой.

Hits: 463

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»